Энциклопедия - Пчеловодство

Ivan

+ написать статью

Пчеловодство

Породы пчел, распространенные в России

Автор: Ivan

Породы пчел формировались в течение многих лет. Происходили не только естественный отбор и формирование породы, но и создание пород искусственным путем пчеловодами, которые добивались совмещения наиболее необходимых для медоносных пчел качеств: приспособляемость к климатическим условиям, устойчивость к ряду заболеваний и высокая продуктивность по сбору меда. Входящие в одну породу особи пчел должны иметь следующие передающиеся из поколения в поколение показатели: – сходство внешних морфологических признаков; – биологические свойства (агрессивность, устойчивость к климатическим изменениям и т. д.). Появление других видов с частичным изменением породы будет происходить постоянно, но этот процесс требует длительного времени и настойчивости пчеловодов в достижении своей цели. Остановимся на наиболее распространенных в Российской Федерации медоносных породах пчел. Среднерусская порода пчел Удалить Среднерусская порода – занимает один из самых больших ареалов обитания по сравнению с другими породами, заселяя Центральную и Северную Европу. По размеру особи этой породы являются самыми крупными. Они сумели хорошо приспособиться к довольно суровым климатическим условиям, занимая от Прибалтики до Восточной Сибири не только все лесные и лесостепные зоны, но даже проникая в зону лесотундры. По сравнению с другими породами медоносных пчел среднерусские более раздражительны и злобливы, но менее бдительны в охране своего меда и менее вороваты. Медовая печать «сухая», т. е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. Если суммировать положительные качества среднерусской породы пчел, то следует назвать большую работоспособность при сборе меда (семья в благоприятный год может собрать до 100 кг меда), выносливость и зимостойкость. При этом данная порода пчел более избирательно привязывается к определенным видам растений-медоносов и обладает повышенной и устойчивой склонностью к роению. К положительным качествам следует отнести их высокую плодовитость: за сутки матка откладывает до 2000 яиц. В настоящее время эта порода пчел в чистом виде сохранилась в горно-лесистой части Южного Урала и ряде районов Башкирии и Татарстана. В остальных районах бывшего ареала места обитания заняли в настоящее время пчелы среднерусской породы, скрещенные с пчелами южного происхождения. Кавказская порода пчел Удалить Серая горная – характеризуется серебристо-серой окраской без желтых полосок. У этой породы пчел наиболее длинный хоботок, который достигает до 7,2 мм. В привычных горных районах Закавказья эта порода пчел отличается миролюбием: пчеловоды могут производить отбор меда даже без лицевой сетки и дымаря. Но после попадания в другие климатические условия эти пчелы становятся злобными и агрессивными, иногда не реагируют даже на дымарь. Серая горная кавказская порода пчел более хозяйственная, чем среднерусская: они тщательнее охраняют свое гнездо, а сами не прочь украсть чужой мед. Матка откладывает в сутки не более 1500 яиц. В отличие от других пород у серой горной отмечается повышенная трудолюбивость: пчелы раньше других покидают свой улей в поисках цветков и позже заканчивают полеты в вечернее время. Характерной особенностью для пчел этой породы является своеобразное размещение меда и его запечатывание. Для меда используется каждая освобождающаяся от расплода ячейка в центре гнезда. Медовая печатка «мокрая», темная, т. е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой нет воздушной прослойки. К недостаткам стоит отнести ограниченный ареал из-за пониженной зимостойкости и подверженности ряду заболеваний; Желтая – в окраске этой породы пчел преобладает желтизна. Ареал этой породы медоносных пчел – районы с мягким и теплым климатом (Северный Кавказ, Закавказье). Порода с неагрессивным и миролюбивым характером, хорошо охраняют свой дом, но склонны к воровству чужого меда. По продуктивности уступают другим породам. Матка откладывает до 2000 яиц в сутки, но не прекращает откладывание яиц даже во время главного взятка. Медовая печатка, как и у пчел серой горной породы, темная, «мокрая». Кроме не самой высокой продуктивности к недостаткам этой породы следует отнести значительную ройливость, пониженную зимостойкость и чувствительность к ряду заболеваний. Краинская порода пчел Краинская порода пчел (краинка) – ее родиной являются юго-восточные склоны Альп. Также эта порода пчел встречается в бассейне среднего и нижнего течения Дуная, в румынских Карпатах. Краинка – горная пчела с длиной хоботка 6,5-6,8 мм. По своим внешним данным напоминает серых горных пчел кавказских пород. Довольно миролюбивая порода пчел, но слабее других защищает свое гнездо от воровства. Краинка лучше других пород использует ранневесенние медоносы. Мед сначала она складывает в расплодную часть, а затем в магазинную часть гнезда. Медовая печатка «сухая», белая, т. е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой есть воздушная прослойка. Уступает среднерусской породе по зимостойкости, но довольно устойчива к болезням. Украинская степная порода пчел Удалить Украинская степная пчела обычно имеет серую окраску, иногда с желтизной на передней части брюшка. Основным ареалом ее обитания являются степные и лесостепные зоны Украины. По размеру тела несколько уступает среднерусской породе. Длина хоботка 6,3–6,6 мм. Масса тела пчелы около 100 мг. Матка откладывает в сутки 1800-2000 яиц. Благодаря этому к летнему медосбору семья наращивает до 60000– 80000 пчел. Эта порода пчел не очень злоблива и не слишком склонна к роению. Очень хорошо защищают свой дом, но сами склонны к воровству, могут нападать на чужие гнезда. Хорошо осваивают кратковременные сильные и средние медосборы. Медовая печатка преимущественно «сухая», белая. При поступлении большого количества нектара пчелы усиленно выделяют воск и строят новые соты. По сравнению с кавказскими породами пчел эта порода более зимостойкая и менее подвержена заболеваниям. Карпатская порода пчел Карпатская порода отличается серой окраской хитинового покрова без желтизны. Основным ареалом обитания этой породы является Западная Украина (Закарпатье). Пчелы этой породы – близкие родственники краинской (краинка) пчелы, обитают на юго-восточных склонах Альпийских гор, в румынских Карпатах, в бассейне нижнего и среднего течения Дуная и являются представителями горной породы пчел. Карпатская порода – самая миролюбивая из всех. Пчелы обладают высокой продуктивностью, в том числе повышенной продуктивностью воска, но вырабатывают малое количество прополиса. Матка откладывает в сутки до 1800 яиц. К достоинствам этой породы можно отнести также повышенную устойчивость к заморозкам и ряду заболеваний по сравнению с кавказскими породами пчел. Итальянская пчела Удалить Итальянская пчела является наиболее распространенной породой пчел и отличается от других наличием полуколец на первых трех спинных сегментах брюшка. Само название пчелы говорит, что их родиной является Италия. За наличие неоспоримых достоинств эта порода была вывезена во многие страны и является сейчас основной в странах Европы. Данная порода отличается повышенной плодовитостью. Матка откладывает в сутки до 2500 яиц. Медовая печатка преимущественно «сухая», белая, но может быть и смешанной. Итальянские пчелы довольно миролюбивы, хорошо охраняют свои запасы, но сами склонны к воровству. Эти пчелы отличаются высокой медопродуктивностью, но реагируют на перепады температуры, умеренно роятся. По сравнению со среднерусской породой хуже переносят зимовку и более подвержены ряду заболеваний. Это послужило основанием для скрещивания этих двух пород. Автор статьи - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Пчелиная семья

Автор: Ivan

Медоносные пчелы, как правило, живут семьями, в которых четко распределены все роли, их поведение взаимосвязано до такой степени, что невозможно отдельное существование членов семьи. Как правило, во главе семьи стоит матка – царица. На рисунке представлены все члены семьи: Удалить Каждая пчелиная особь проходит в своем развитии четыре стадии: – яйцо; – личинка; – куколка; – кокон. Продолжительность развития у каждой из пчелиных особей своя. Весь цикл каждая особь проходит за определенный срок– матка за 16 дней; – рабочая пчела за 21 день; – трутень за 24 дня. Удалить Теперь коротко остановимся на особенностях каждой особи пчелиной семьи. Матка Матка (развитая пчелиная самка) является самой крупной по размеру (почти в два раза длиннее и почти в три раза тяжелее) рабочей пчелы. Длина матки может достигать до 25 мм, а вес до 300 мг. Основной функцией матки является воспроизведение потомства. Роль матки в пчелиной семье описал древнегреческий поэт и философ Ксенофан: «Матка находится в улье и не позволяет пчелам бездельничать. Она посылает их за взятком, проверяет, что они принесли, укладывает и хранит принесенный пчелами материал. Когда приходит время, она справедливо разделяет накопленные в улье запасы между пчелами. Матка следит за тем, чтобы соты в улье были сделаны прочно и красиво, а расплод воспитывался должным образом». В сутки матка откладывает в сотовые ячейки 1500– 2000 яиц, что зависит во многом от породы пчел. Из оплодотворенных яиц в основном развиваются рабочие пчелы, редко – матки, а из неоплодотворенных яиц развиваются трутни. Чем больше по размеру матка, тем лучше у нее развиты яичники (половые органы), что проявляется ее большей плодовитостью, определяемой наследственностью. Полностью выявляются наследственные свойства, когда матка живет в сильной семье с достаточным количеством продуктов питания (мед, обножка, перга). Значительно увеличивается откладка яиц в период появления в природе первых медоносов и пыльценосов. Свежее питание благотворно сказывается на выделении маточного молочка, необходимого для кормления матки и личинок. Но с наступлением первых холодов и в зимний период рацион питания матки сокращается. Она прекращает кладку яиц почти до конца зимы. Матка совершает брачный полет, а потом, не вылетая из улья, откладывает яйца. Исключением может быть, когда матка покидает улей вместе с роем. В среднем жизнь матки составляет около пяти лет, но она может жить и до восьми лет. Однако с каждым годом матка начинает откладывать все меньше и меньше яиц. Пчелиная семья, если по какой-то причине лишается матки, не может долго жить без нее. Пчелы тут же выбирают одно или несколько яиц из трехдневной кладки и выводят новую матку, кормя ее для этого маточным молочком. Молодые матки вместе с трутнями совершают брачный полет, во время которого происходит оплодотворение. Сперма трутня сохраняется в семяприемнике матки в течение всей ее жизни, что обеспечивает оплодотворение яиц. Наибольшую ценность матка представляет в первые два года жизни. Начиная с третьего года жизни, значительно сокращается количество откладываемых яиц. Старая матка может откладывать большее количество неоплодотворенных яиц, из которых выводятся только трутни. Конец брюшка матки снабжен жалом, но не известно случая, чтобы она ужалила человека. В то же время во время схватки с маткой-соперницей она не раздумывая пускает в ход это грозное оружие. Трутень Трутень (самец) выводится из неоплодотворенных яиц в конце весны и летом. Трутни крупнее рабочих пчел: длина до 17 мм, имеют более широкое тело и весят до 250 мг. Их основной и единственной функцией является совершение брачного полета и оплодотворение маток. В семенниках трутней образуется до 200 млн сперматозоидов. Трутни появляются в мае – июне, когда действует инстинкт размножения. Половой зрелости трутень достигает через 12–14 дней после рождения, а средняя продолжительность жизни составляет 55–60 дней. В период интенсивного медосбора трутни могут беспрепятственно залетать в свои и чужие ульи, где получают достаточно пищи. На выращивание и питание одного трутня необходимо корма в три раза больше, чем на рабочую пчелу. Трутень из-за особенностей строения своих ротовых органов не способен добывать пищу, а поэтому находится на полном обеспечении пчел. Также он лишен жала как средства защиты. После прекращения периода медосбора пчелы отказывают трутням в питании и изгоняют их. В итоге в зимний период трутни погибают от голода и холода. Иногда в послемедосборочный период может отмечаться интенсивный лет трутней у отдельных ульев. Это может указывать на наличие в этих ульях неоплодотворенной матки или ее полное отсутствие. Рабочая пчела Рабочая пчела (недоразвитая самка пчелы) составляет основу большой пчелиной семьи, размером рабочая пчела меньше других. Так, длина ее до 15 мм, а вес около 100 мг. Исходя из средних расчетов веса, считают, что 10000 пчел в семье весят 1 кг. В то же время среднерусские пчелы превосходят в размерах своих кавказских и украинских сородичей. Для сравнения можно сказать, что у юных пород среднерусских пчел в 1 кг содержится около 11000 пчел. Рабочие пчелы выполняют следующие виды работ: – строят соты; у пчел-тружениц есть особые железы на брюшке, вырабатывающие воск уже на 3–5-й день жизни особи. Максимум выработки достигается в возрасте 12-15 дней; – ухаживают за маткой: кормят высокопитательным маточным молочком, выносят из улья ее испражнения, следят за чистотой тела матки и т. д.; – вскармливают личинки (до 10-го дня); – пчелы-разведчицы проводят обнаружение источника взятка; – пчелы-сборщицы собирают нектар и пыльцу. В период главного взятка пчелы-сборщицы совершают до 10 вылетов из улья. Максимальная дальность полета за взятком составляет 2–4 км, редко – до 10 км, что зависит от ряда факторов. Скорость пчелы без груза может достигать 65 км/ч, а с грузом – 15-30 км/ч. Средняя продолжительность одного полета – до 1 часа. Груз пчелы-сборщицы за один вылет может приближаться к весу ее тела: до 15–55 мг нектара в зобике и 10–40 мг пыльцы на задних ножках в корзиночках. Такая интенсивность сказывается на продолжительности жизни: в период менее интенсивной деятельности она составляет 7–8 недель, а во время главного взятка – всего 5–6 недель; переработка меда и закладка его в ячейки осуществляются пчелами-приемщицами, которые принимают у пчел-сборщиц нектар, перерабатывают его в мед и закладывают в соты. Если соты переполняются медом, то пчелы-приемщицы дают сигнал пчелам-сборщицам о невозможности переработки нектара в мед и вылеты за взятком прекращаются; – охраняют улей от любителей воровать уже готовый продукт и от врагов пчел; – производят работы по дому: замазывают щели прополисом, поддерживают определенный микроклимат в улье и т. д. Для кормления личинок и матки в специальных железах рабочих пчел вырабатывается особый секрет – маточное молочко. У пчел значительно лучше, чем у человека, развиты органы зрения и обоняния. Так, австрийский доктор К. Фриш доказал, что пчелы обладают цветным зрением и воспринимают больше (около 30) оттенков, чем человек. Особенно их внимание привлекают белый, голубой и желтый цвета. Установлено (Мазохин-Поршняков, 1965), что пчелы могут различать форму и узнавать как простые фигуры (круг, треугольник, квадрат), так и сложные в виде звезды, с различным числом лучей. Пчелы также отличают плоские предметы от объемных. Запахи пчелы воспринимают и различают в тысячу раз лучше человека. Так, источник аромата – цветок – они могут почувствовать более чем за километр, причем выделить среди этих запахов тот, который содержит лучший нектар. Органов слуха у пчел не обнаружено, но доказано, что они отлично реагируют на звуки, вероятно, улавливая звуковые волны. К этому следует добавить, что пчелы очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Во время полета они пользуются не только видимыми наземными ориентирами, но и положением солнца по отношению к улью или к месту взятка. Жизнь пчел в семье подчинена строгому распорядку, а их движения не носят хаотического характера. Между собой пчелы изъясняются на языке жестов. Удалить При этом следует отметить, что пчелы разных пород и различных регионов обитания говорят на своем «наречии», не понятном для других. Кроме этого, Э. Вейнер установил, что пчелы обмениваются еще и звуковой информацией, зависящей от длительности и тональности жужжания. Следует также отметить, что на конце брюшка у рабочих пчел имеется орган защиты – жало, которое соединено с двумя железами, выделяющими пчелиный яд. За одно ужаливание пчела выделяет 0,1-0,35 мг яда, которого бывает достаточно для смерти насекомых. Мыши и птицы гибнут от 3–5 ужаливаний. У людей ужаливание в основном вызывает болевые ощущения. Если у человека повышенная чувствительность к пчелиному яду, то даже одно ужаливание может вызвать серьезные последствия. В печати появлялись сообщения о пчелах-убийцах, родиной которых является Африка. Они обладают не только более сильным по действию ядом, но и нападают на свою жертву большой группой. Автор статьи - Н.И.Юраш 
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Жилище пчел

Автор: Ivan

Каждая пчелиная семья должна иметь свой дом. Мы не будем подробно останавливаться на устройстве пчелиных жилищ, а только перечислим естественные и искусственные места, которые могут стать домом для пчел. Дупло Удалить Дупло – естественная замкнутая полость в стволе дерева, которая образуется за счет гниения и разрушения сердцевины. При этом дерево может оставаться живым: зеленеть по весне и плодоносить в конце лета. Дупло наиболее часто образуется в лиственном дереве. Можно сказать, что именно дупло дерева стало первым стационарным жилищем пчел с давних времен. Дупло может быть и в сухом, неживом, дереве, но пчелы предпочитают дупло в живом дереве, где легче поддерживать необходимый микроклимат. В настоящее время пчелы могут приспособить под жилье даже изделия из металла или пластика (трубы большого диаметра, коробки и т. д.). В лесистых районах издавна существовало бортничество – сбор меда диких пчел, а людей, занимающихся этим промыслом, называют бортниками. Чтобы увеличить число объектов сбора меда, они делали искусственные дупла. Борть Удалить Борть – тоже дупло, но только созданное руками человека. Дупло выдалбливалось в дереве, ствол которого был не менее 55–75 см в диаметре. Внутренний диаметр борти составлял 30-35 см, а длина дупла доходила до 120 см. При этом старались сохранить проводящую систему дерева. После того как в течение года дерево привыкает к своему новому состоянию, а стенки внутренней поверхности высыхают, борть готова к новоселью. Обычно борть выдалбливают на высоте 5– 10 м от земли. Число бортников постепенно уменьшается. Конечно, всегда найдутся желающие взять мед диких пчел, обитающих в естественных дуплах. Но вот строить борть, а потом лезть в нее за медом – довольно трудоемкий процесс. Проще поставить у себя улей. Колода Удалить Колода явилась первым прообразом современного стационарного улья. Она представляла собой вертикально стоящий отрезок сухого бревна высотой около 1,5 м и диаметром 60–90 см, в котором сделано дупло длиной до 120 см и диаметром до 40 см. Повторяем, что колода напоминает однокорпусный неразборный улей. Улей Улей – искусственно созданное руками человека жилище для пчел. Удалить Трудно сказать, в какие времена уходит появление первых ульев для ведения уже цивилизованного пчеловодства. Можно только предположить, что первая пасека представляла собой ряд поставленных колод. Постепенно ульи принимали другой вид, стали более удобными в пользовании, но все они были неразборными. Настоящей революцией в деле пчеловодства стало появление около двух веков назад разборного рамочного улья, предложенного русским пчеловодом П.И. Прокоповичем в 1814 г. Американский пчеловод Лангсгроп не только модернизировал предложенный Прокоповичем улей в 1851 г., но и запатентовал его. Так появился на свет разборный рамочный улей, который стал переломным моментом, сохранившим жизнь многим пчелам. Раньше, чтобы собрать мед, пчеловод окуривал рой пчел серой, убивая их, а теперь только заменялись полные меда рамки на пустые, с отпугиванием на время пчел дымом. Такой подход к пчеловодству значительно повысил сбор меда. Но мысль пчеловодов не стояла на месте. Ульи продолжали совершенствоваться. Современные ульи представляют собой уже двухкорпусные и многокорпусные конструкции. Для выбора улья учитывается ряд факторов. Прежде всего хозяин ульев должен определиться с их весом, который в основном зависит от толщины досок и конструкции. Более тяжелые ульи могут находиться на стационарной пасеке. Но если ульи приходится перевозить на пасеку и обратно, а тем более в погоне за медосбором перевозить с места на место несколько раз за сезон, то следует подумать о весе. Существует несколько классификаций ульев. Остановимся на некоторых из них. Прежде всего ульи разделяются по количеству корпусов: – однокорпусный; – двухкорпусный; – многокорпусный; Ульи разделяются по возможности увеличения объема за счет дополнительных корпусов или магазинов: – вертикальные (рост идет вверх); – горизонтальные (это ульи-лежаки. В нем увеличение идет за счет добавления рамок сбоку). В зависимости от климата и места зимовки пчел ульи различают по строению стенок: – одностенные; – двустенные (утепленные). Крыша улья может быть: – ровной; – покатой (небольшой наклон спереди назад); – двускатной. Нужно помнить, что это постоянное жилье пчел на долгие годы, на него будут действовать все погодные факторы: доски могут высыхать и трескаться на солнце, начать гнить под воздействием влаги. Для более длительной службы новый улей следует тщательно прогрунтовать олифой два- три раза. Затем доски покрыть снаружи масляной краской. Для изоляции от электрического поля в краску можно добавить алюминиевой пудры. Для окраски корпуса улья обычно выбирают один из «любимых» цветов пчел: белый, желтый, голубой. Реже – серый или бежевый цвет. Обычно избегают выбирать для покраски ульев красный цвет, который пчелы путают с черным, и зеленый, который во время полета пчел бывает плохо различим на фоне зелени. К пчелиным домикам предъявляются при строительстве следующие требования: – простота улья в изготовлении, чтобы свести его себестоимость к минимуму; – расположение отдельных частей улья должно быть одинаково и устроено так, чтобы их легко было заменить или переставить. При этом в улье необходимо четко запланировать места для размещения пчелиного молодняка, «кладовку» для кормов (мед, перга); – домик пчел не следует делать слишком тяжелым и громоздким, чтобы его можно было легко перевозить с места на место, но он и не должен быть слишком маленьким, тесным; – одно из главных требований к домику, чтобы доски были хорошо пригнаны друг к другу, а сам домик хорошо защищал своих обитателей от непогоды (солнца, осадков, перепадов температуры). Отдельные недоделки строителя «исправляют» сами пчелы, заделывая небольшие щели прополисом. Кроме того, в ульях имеются рамки, в которых пчелы сначала делают восковые соты, а потом уже откладывают в них мед. Обычно рамки для ульев в соответствии с их размерами делят на три основные группы: – низко-широкие (высота рамки меньше ее ширины); – узко-высокие (высота больше ширины); – квадратные (высота равна ширине). Обычно в улье в одном корпусе находится 12-16 рамок, сделанных из неокрашенного дерева. Не будем останавливаться на размерах рамjк. Это имеет значение только для профессионалов, а не для массового читателя. Размер рамок определяет и то, что ульи могут быть небольших (малогабаритные) и нормальных размеров. В небольшой улей нужно ставить меньше рамок, чтобы не создавать тесноту для проживающей семьи. Вернемся к пчелиному семейству, обитающему в одном из таких домиков. Как уже говорилось, основную массу пчел в семье составляют рабочие пчелы. Существует понятие «сила семьи», которая определяется числом рабочих пчел в семье и количеством медосбора. • Сильная семья занимает минимум 9-10 рамок в улье, а ее вес составляет 2,5-3,0 кг (25 000-30 000 пчел). • Средняя пчелиная семья занимает в улье 7–8 рамок, вес семьи составляет около 2 кг (20 000 пчел). • Слабая семья занимает в улье 5–6 рамок, ее вес бывает 1,0–1,5 кг (10 000-15 000 пчел). В течение года численность семьи претерпевает значительные изменения. Так, после зимовки в каждой сильной семье насчитывается около 20 000-25 000 пчел. За счет размножения (матка откладывает в сутки около 2000 яиц) к началу главного медосбора сильная семья может весить 6–8 кг и даже достигать 10–12 кг, т. е. насчитывать в семье до 100 000 ± 20 000 особей. Понятно, что чем сильнее семья, тем больше меда она соберет, особенно за период главного медосбора. Неоднократно предпринимались попытки создания суперсильных семей и даже объединения двух-трех семей в одном улье. Мнения специалистов-пчеловодов в этом вопросе значительно расходятся. Да и положительные отзывы звучат не слишком убедительно. Судя по всему, можно сказать, что при объединении нескольких семей улей вместо домика для пчелиной семьи превращался в обычную «коммунальную квартиру» со всеми вытекающими отсюда как положительными, так и отрицательными моментами. Таким образом, пусть каждая пчелиная семья имеет свой улей. Автор статьи - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Роение пчел

Автор: Ivan

Роением называется размножение пчелиной семьи методом ее разделения и расселения. Этот процесс может быть естественным и искусственным, спровоцированным самим пчеловодом. С одной стороны, это можно считать положительным моментом, когда возникает необходимость заселения нового пустующего еще улья. Дело в том, что другим путем ни одна из пчел не может образовать новую семью. Но, с другой стороны, роение может оказаться настоящей катастрофой. Согласитесь, мало кому из пчеловодов понравится, если в период главного медосбора вместо укрепления и усиления семьи с перспективой получения хорошего количества меда начинается распад ее со всеми вытекающими отсюда последствиями. У пчел не молодежь покидает старый улей, а именно «старые пчелы» покидают свой улей вместе с маткой, образуя рой, в поисках пустующего улья или дупла. Оставшиеся пчелы тут же начинают заниматься выведением новой матки: как говорилось ранее, пчелы в улье долго не могут жить без матки, стоящей во главе оставшейся семьи. Нельзя сказать, что роение является спонтанным решением, принимаемым пчелами. Кроме заложенного в генах стремления к продолжению рода, влияют и внешние факторы. Этот процесс подготавливается постепенно под воздействием ряда внешних факторов., а потом как ответ пчел на сложившуюся ситуацию начинается роение, и рой покидает улей. Причины роения Удалить Причины возникновения роения можно разделить условно на три группы, выделив в каждой из них составляющие элементы, подталкивающие пчел к роению. 1. Биологические причины роения являются основными. Известный румынский пчеловод и ученый А. Малаю в своей книге «Интенсификация производства меда» писал: «Роение – проявление очень сильного инстинкта размножения пчел, назначение которого – сохранение вида и предотвратить который практически невозможно». Но здесь следует добавить, что опытные пчеловоды научились управлять этим процессом. Дополняют биологические причины, кроме генетической склонности, возраст матки в данном улье и перепроизводство пчелами маточного молочка. 2. Внешними причинами воздействия на пчелиную семью являются следующие: – длительная жаркая и сухая погода, когда быстро отцветают цветы, значительно снижается фронт работы для пчел. Кроме того, ульи размещены на открытом участке под солнцем, а душной ночью нет условий для отдыха; – как противовес жаркой погоде, может быть наступление длительного дождливого периода. И то и другое плохо для пчел: наступает нелетная погода, во время которой пчелы постоянно находятся в своем улье, что подталкивает пчел к роению. 3. Нарушения условий бытового содержания пчел состоят в первую очередь в тесноте проживания в улье, его плохой вентиляции с появлением избытка углекислого газа. К этому стоит добавить дневное повышение температуры и избыточное количество старых сотов, которые по какой-то причине не удалил пчеловод. Как видим, все имеет свое объяснение, а процесс роения является в какой-то степени регулируемым. Автор статьи - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Болезни пчел

Автор: Ivan

В отношении болезней пчел действует следующий метод: прежде всего все действия пчеловодов направлены на профилактику самих заболеваний, проведение санитарно-профилактических мероприятий, выявление первых признаков заболевания и изоляцию больных пчел. Только после выявления больной пчелы на первый план выходит вопрос правильной диагностики, а затем возможного лечения. Болезни пчел можно разделить: – по времени возникновения (зима, весна, лето); – по клиническим проявлениям заболевания (понос, паралич, гнилец, каменный расплод). В зависимости от причины заболевания могут быть разделены на: 1) инфекционные, или заразные, когда заболевание передается от больных пчел к здоровым и может без вмешательства пчеловодов принять характер эпидемии. Возбудителями этой группы заболеваний являются: – американский гнилец; – европейский гнилец; – септицемия; – грибки: – аскосфероз; – аспергиллез; – вирусы, вызывающие у пчел паралич и мешотчатый расплод; – риккетсии, представляющие собой группу неподвижных микроорганизмов в виде мелких палочек или парных кокков; 2) неинфекционные, которые появляются у пчел от действия других живых организмов: – от простейших у пчел может развиваться нозематоз или амебиаз; – от клещей у пчел может быть варроатоз или акарапидоз; – гельминты вызывают у пчел гельминтозы; – насекомые вызывают у пчел браулез, сенотаиниоз и физоцефалез. Многие пчеловоды для точности диагностики и назначения адекватного лечения обращаются к ветеринару. Автор статьи - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Враги пчел

Автор: Ivan

Мед любят все. Однако пчелы-воровки, любительницы чужого меда, которые не собирают сами нектар, а крадут уже готовый продукт у своих же ближайших родственников, не являются явными врагами пчел. Вообще-то трудно поверить в наличие врагов у пчел, вооруженных жалом и способных убивать своим ядом: насекомых – за один укус, а птиц и мышей – за 3–5 укусов. При этом следует отметить, что пчелы активно приходят на помощь друг другу. Но факт остается фактом. Опасные для пчел птицы Удалить Щурка золотистая (желтушник) является наиболее вредной для пчеловодов птицей, потому что пчелы составляют до 80-90% ее дневного рациона, а одна птица съедает в сутки 80–100 штук. Щурка – небольшая птица (длина тела до 85 см) с немного изогнутым клювом, длинным хвостом и ярким оперением – золотисто-желтым на шее и зеленовато-голубым брюшком. Они летают стаями до 40-100 птиц.  Удалить Пчелоед, или осоед, питается как пчелами, так и осами. Различают два вида: обыкновенный и хохлатый, длина тела у них может достигать 60 см. Держится, как правило, одиночно. Щурка и пчелоед занесены в Красную книгу, а поэтому при обнаружении их гнезд нужно сменить расположение пасеки или транслировать через громкоговорители крики встревоженных щурок или крик их главного врага – сокола-чеглока. Удалить Сорокопут – небольшая птичка, обитающая в средней полосе и на юге России, среди которых различают: большой, красноголовый, серый, черноголовый, рыжий сорокопут и жулан. Сорокопут уничтожает сельскохозяйственных вредителей и является полезной птицей, а поэтому его не следует уничтожать. Борьба с ними та же: смена места пасеки и отпугивание звуковыми сигналами. Кроме этих птиц, рацион которых состоит из пчел, иногда пчел могут съедать ласточки, серые мухоловки, воробьи и другие птицы, но в небольшом количестве. Насекомые-хищники, уничтожающие пчел и расхищающие мед из ульев Удалить Филант треугольный, или пчелиный волк, – самая опасная для пчел разновидность роющих ос, делающих свои гнезда в норах. Филант живет один, но насекомые часто устраивают колонию гнезд. Самец питается растительной пищей (нектар), а вот самки сами едят пчел и откармливают ими свои личинки. Филант наносит пчеле удар в полете, парализуя ее ядом. Большое количество осиных норок вблизи пасеки может нанести ощутимый урон пчеловодству. Достаточно эффективная борьба с ними – это установка пластиковых бутылок, наполненных на 1/3 водой с небольшим количеством меда. Оса залетает туда, но не может выбраться. Из складчатокрылых ос, названных так за строение передних крыльев, которые в состоянии покоя складываются вдоль тела, наиболее опасны для пчеловодства следующие: Удалить Шершень – самая крупная оса (длина тела до 3–3,5 см), охотится на насекомых, в том числе и пчел. Живут семьями, чаще в дуплах. Особенно опасны во второй половине лета: шершень сам питается пчелами и выкармливает свои личинки. Нападает на пчел везде, где увидит. Удалить Полисты (немецкие осы) – убивают взрослых пчел для выкармливания личинок. Кроме этого, полисты воруют мед, проникая в ульи, и являются переносчиками различных болезней. Для борьбы с шершнями и полнотами существуют различные виды ловушек. Удалить Шмели (садовый, земляной, моховой, каменный и др.) только проникают в улья и поедают мед, но сильные пчелы сами справляются с ними. Удалить Стрекозы в отдельные годы могут питаться пчелами, нападая на них возле водоемов. Удалить Богомол обыкновенный – в годы популяционного взрыва может включать в свой рацион пчел, съедая до 15– 17 штук в сутки. Удалить Ктыри – хищные крупные или средние по размерам мухи с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Основными врагами пчел являются шершевидный и украшенный ктыри, рыжая, горбатая, огненная ляфрии и др. Некоторые из них съедают до 100 пчел в сутки. При наличии таких нежелательных соседей лучше сменить место пасеки. Кроме хищных, есть ряд насекомых, наносящих вред пчеловодству, уничтожающих воск, мед, пергу: – восковая моль (большая и малая); – клещи (мучной и домашний); – клещи варроа; – уховертки; – жук притворяшка-вор; – ветчинный кожеед; – муравьи. Для борьбы с каждым из этих насекомых есть свои способы, известные пчеловодам. В заключение остановимся на врагах пчел среди млекопитающих, грызунов. В первую очередь, это всем хорошо знакомая мышь. Проникая в улей, она поедает мертвых пчел, а также мед и пергу из запасов пчел на зиму. Зимой могут нападать на живых пчел, составляющих оболочку клуба и находящихся без движения. Автор статьи - Н.И. Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
33 наиболее популярных видов меда

Автор: Ivan

Акациевый мед собирается с цветков белой акации. Применяется внутрь как общеукрепляющее средство, при бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Это один из лучших сортов меда: светлый, а при кристаллизации становится слоистым, белого цвета, средней зернистости. Сроки начала цветения: для желтой акации 28 апреля–6 мая, длительность цветения 12-14 дней; белой: 15 мая–12 июня, цветение продолжается 14-20 дней.  Васильковый мед пчелы собирают с цветков-медоносов – василька синего, полевого. В жидком виде мед зеленовато-желтого цвета, запах напоминает аромат миндаля, имеет слегка горьковатый привкус. Этот мед не входит в число самых лучших сортов, но обладает целебными свойствами.  Начальные сроки цветения василька: 26 июня–13 июля. Время цветения – 46 дней.  Вересковый мед пчелы собирают с мелких розовых цветков вечнозеленого кустарника вереска. Мед относится к низким сортам, имеет темно-желтый или красно-бурый цвет со слабым ароматом и горьковатым вкусом. Этот мед способен загустевать до состояния желе, но кристаллизуется плохо.  Начальные сроки цветения вереска: 2 мая–30 июля. Время цветения – 60–80 дней.  Горошковый мед – пчелы собирают нектар с цветков мышиного горошка. Свежий мед прозрачен, имеет приятный аромат и вкус, может входить в состав полифлерного меда. Наиболее эффективен при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Начальные сроки цветения горошка: 30 мая–28 июня. Время цветения – 30–40 дней. Горчичный мед – пчелы собирают нектар с цветков горчицы. Свежий жидкий мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и вкус. При кристаллизации мелкими зернами приобретает кремовый оттенок. Наиболее эффективен при заболеваниях дыхательной системы.  Начало цветения горчицы: 12 июня–10 июля. Время цветения – 20–30 дней. Гречишный мед получают из нектара, собранного с цветков гречихи. По внешнему виду он напоминает падевый, но значительно отличается от него составом и вкусовыми качествами. В жидком виде имеет цвет от темно-желтого с красным оттенком до коричневого. Гречишный мед обладает специфическим вкусом и ароматом, а при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. За счет повышенного содержания белка и железа (по сравнению с другими сортами меда) гречишный мед рекомендуется принимать при малокровии.  Начальные сроки цветения гречихи: 18 июня–20 июля. Время цветения – 30–40 дней. Донниковый мед относится к лучшим сортам меда. В жидком состоянии имеет цвет от светло-янтарного до белого, возможен легкий зеленоватый оттенок. Имеет специфический приятный вкус, иногда с горьковатым привкусом, а его запах напоминает запах ванили. По сравнению с другими сортами этот мед оказывает более выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Также полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице.  Начальные сроки цветения: донник желтый – 16 июня- 25 июня; донник белый 2-летний – 20 июня–5 июля. Время цветения донника: желтый – 45–50 дней; белый – 25–30 дней. Дягильный мед дают пчелы, собирающие нектар с цветков дягиля (дудника). В свежем виде имеет золотистожелтый цвет, обладает приятным вкусом и ароматом. Наиболее эффективен как общеукрепляющее средство, при неврастениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Начальное время цветения дягиля: 15 июня–4 июля. Время цветения – 18–20 дней. Ежевичный мед дают пчелы, собирающие нектар с цветков лесной или садовой ежевики. В свежем виде мед прозрачен, с приятным вкусом. Наиболее эффективен при лечении простудных заболеваний и болезни почек.  Начальные сроки цветения ежевики: 10 мая–30 мая. Время цветения – до 45–60 дней. Каштановый мед – пчелы собирают с цветков конского каштана. В жидком виде преимущественно прозрачный, бесцветный со слабым ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Довольно быстро кристаллизуется, становясь сначала маслянистым, а потом уже выпадают кристаллы. Как и другие сорта меда, обладает противомикробными свойствами, а внутрь рекомендуется преимущественно при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Относится к разряду низкосортных медов. Клеверный мед (клевер белый) получают из нектара, собранного пчелами с цветков клевера. Мед относится к высокосортным. Имеет светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком цвет. В «букете» нежный аромат сочетается с приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется, превращаясь в белую, твердую мелкокристаллическую массу. Обладает всеми целебными свойствами меда.  Начало цветения клевера (в зависимости от вида: ползучий, луговой, белый) с 10 мая по 6 июня. Время цветения – 22–35 дней. Клеверный мед (клевер красный) получают от пчел, которые собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клевера. Этот мед обладает прекрасным «букетом», сочетая аромат и вкусовые качества, относится к светлым сортам меда. Обладает всеми целебными свойствами.  Начало цветения клевера: 20 апреля–20 мая. Время цветения – 5–15 дней. Липовый мед получают от пчел, которые собрали нектар с цветков липы, обладающих высокими медоносными качествами. Этот мед относится к одному из самых лучших, но за счет климатических условий и состава почвы на бескрайних просторах России имеет небольшие нюансы вкусовых качеств и аромата. Так, на Дальнем Востоке липовый мед имеет нежный вкус и аромат, а уже в средней полосе России у него может быть резкий вкус. В жидком виде липовый мед обычно прозрачен, имеет слабо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, обладает приятным ароматом липы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. Только для липового меда характерно присутствие кристаллов щавелекислого кальция, что всегда позволяет отличить его от других сортов. Из целебных свойств у липового меда более выражены антибактериальные и противовоспалительные свойства, он обладает отхаркивающим действием, что делает его незаменимым при лечении ангины, воспалении верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, оказывает легкое слабительное действие. Липовый мед применяется также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек. Начальные сроки цветения липы: 13 июня–18 июля. Время цветения – 12-14 дней. Лопуховый мед дают пчелы, собирающие нектар с темно-розовых цветков лопуха волосистого или репейника. Свежий мед имеет светло-желтый цвет с оливковым оттенком, тягуч и обладает резким пряным запахом. Более полезен при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.  Начальные сроки цветения лопуха: 5–18 июля. Время цветения – 30-40 дней. Люцерновый мед получают от пчел, собирающих нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны. Свежий мед может быть от бесцветного до янтарного цвета, с приятным ароматом и специфическим привкусом. Быстро кристаллизуется. Наиболее эффективен как общеукрепляющее средство и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Начальные сроки цветения люцерны: 20 июня–21 июля. Время цветения – 25–30 дней. Малиновый мед получают от пчел, собирающих нектар с цветков лесной и садовой малины. Свежий мед обычно светлого цвета с приятным ароматом, тонким вкусом. При небольших участках малинников входит в состав полифлерного меда, хотя в сравнении с другими медоносами пчелы отдают предпочтение цветкам малины. Малиновый мед чаще применяется как общеукрепляющее средство, при простудных заболеваниях и болезнях почек.  Начальные сроки цветения малины: 28 мая–25 июня. Время цветения – 20–30 дней. Мелиссовый мед дают пчелы, собирающие нектар со светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы (лимонной мяты). Свежий мед желтоватого цвета, обладает хорошим вкусом и ароматом. Наиболее эффективен при неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  Начальные сроки цветения мелиссы: 6–22 июля. Период цветения – 45–50 дней. Мятный мед получают от пчел, собирающих нектар с цветков мяты перечной. Светлый мед янтарного цвета, с приятным ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета. Наиболее эффективен как болеутоляющее, успокаивающее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Начальные сроки цветения мяты: 1–25 июля. Период цветения – 40–60 дней. Одуванчиковый мед дают пчелы, собирающие нектар с одуванчика. Свежий мед густой, вязкий, золотисто-желтого цвета с резким вкусом и сильным запахом. Быстро кристаллизуется. Более эффективен для улучшения аппетита, при малокровии и заболеваниях печени.  Начало цветения одуванчика: 16 апреля–10 мая. Период цветения – 30–40 дней. Подсолнечниковый мед в жидком виде имеет золотистожелтый цвет, сладкий, немного терпкий вкус, но весьма слабый аромат. Он довольно быстро кристаллизуется, становясь светло-янтарным, но при этом, как и другие сорта, не теряет своих лечебных и питательных свойств.  Начальные сроки цветения подсолнечника: 5–22 июля. Время цветения – 25–30 дней. Пустырниковый мед дают пчелы, собирающие нектар с бледно-фиолетовых цветков пустырника. Свежий мед соломенного или светло-золотистого цвета, со специфическим вкусом и нежным ароматом. Наиболее эффективен при заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистой системы.  Сроки начала цветения пустырника: 14 апреля–20 июня. Цветет до глубокой осени. Рапсовый мед – беловатого, иногда желтоватого цвета, имеет приятный аромат и приторную сладость. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Рапсовый мед получают из нектара желтых цветков рапса – кормового растения, знаменитого своими эфирными маслами. Пчелы способны собрать за сутки порядка 8 кг этого ароматного вещества. Европейские пчеловоды называют рапсовый мед живым за его сильные лекарственные свойства. Именно рапсовый мед заполнил европейские супермаркеты в различных видах с разными названиями. Рапсовый мед положительно влияет на печень и желчные пути при приеме его в теплом жидком виде. Как и всякий мед, рапсовый способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах. Высокое содержание бора в данном сорте меда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы. Синяковый мед получают от пчел, собирающих нектар с розовых или ярко-синих цветков синяка (румянки).  Свежий мед светло-янтарного цвета с приятным ароматом и хорошим вкусом. Кристаллизуется медленно. Наиболее эффективен при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.  Сроки начала цветения синяка: 12 июня–5 июля. Период цветения – 70–80 дней. Шалфейный мед дают пчелы, собирающие нектар с синевато-фиолетовых цветков шалфея аптечного. Свежий мед светлый, с красноватым оттенком, обладает отличным ароматом и приятным вкусом. Наиболее эффективен как успокаивающее и противовоспалительное средство.  Сроки начала цветения шалфея: 25 мая–23 июня. Период цветения – 25–30 дней. Горный мед дают пчелы, собирающие нектар с цветов высокогорья (более 1000 м над уровнем моря). Свежий мед имеет светло-желтый цвет, специфический аромат и вкус. Ему приписывают чудодейственные свойства, считая панацеей от всех болезней, но наиболее эффективен горный мед при заболеваниях органов дыхания. Каменный мед представляет собой редкий вид, получаемый от диких пчел в горных районах Абхазии, иногда его называют «абхазским» медом. Пчелы откладывают его в горные расщелины почти без восковых сот. За счет этого и низкого содержания воды каменный мед образует единое соединение, приближаясь по плотности к карамели (леденцу). В отличие от обычного меда может храниться без особых условий много лет, не теряя своих свойств. Можно не сомневаться, что мед полифлерный и даже с примесью пади. Имеет специфический вкус и аромат. Лесной мед дают пчелы, собирающие нектар с растений-медоносов, произрастающих в лесной зоне. Свежий мед имеет много оттенков: от соломенно-желтого до темно-коричневого. Аромат и вкус определяет нектар медоносов. Эффективен при лечении заболеваний почек. Луговой мед дают пчелы, собирающие нектар с цветков луговых растений-медоносов. Свежий мед имеет цвет, зависящий от преобладания нектара одного из медоносов, имеет аромат букета луговых цветов, приятный вкус. Наиболее эффективен как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также при болезнях почек. Майский мед получают от пчел, собирающих нектар с ранневесенних цветущих медоносов (период цветения апрель–май). В это число входят плодовые деревья, ива, черемуха и др. Свежий майский мед имеет золотистый цвет, прекрасный аромат, обладает замечательным вкусом. Полезен при самых различных заболеваниях. Полевой мед получают от пчел, собирающих нектар с цветков полевых медоносов. В это понятие не входят монофлерные сорта меда: гречишный, горчичный, люцерновый и др. Преимущественно это растения-сорняки, произрастающие на полях. Цвет, аромат, вкус определяются набором нектара трав полей. Сотовый мед может быть как монофлерным, так и полифлерным. Основная особенность состоит в том, что соты больших рамок, в которых помещен мед, разрезается на равные доли, либо пчелам подставляются малые рамки, специализированные под сотовый мед. В итоге мы употребляем не откачанный мед, а мед вместе с пыльцой, прополисом, воском, ферментами и другими веществами, которые могут присутствовать в сотах и забрусе (крышечка-пленка, закрывающая мед в сотах). При употреблении такого меда за счет действия воска адсорбируются и выводятся из организма токсические вещества, а в процессе пережевывания очищаются зубы и дезинфицируется полость рта. Степной мед – разновидность цветочного, полифлерного меда и также, как полевой, горный, луговой, лесной, в большей степени зависит от расположения ульев и доступности пчел к цветам. Свежий мед может иметь цвет от прозрачного с легким оттенком до темно-желтого. Аромат приятный, разнообразный. Вкус от нежного до резкого привкуса. Кристаллизуется, становится крупнозернистым. Экспрессный мед скорее всего можно отнести к разновидности искусственного меда. Разработкой его занялись отечественные и зарубежные ученые в середине прошлого века. При создании такого меда за основу берется 50–55%-ный сахарный сироп, которым скармливают пчел с добавлением ароматических, специфических пищевых добавок (для придания меду аромата и вкуса). Особого распространения этот метод не получил, но среди пчеловодов есть любители такого меда. Автор статьи - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Польза меда

Автор: Ivan

Целебные свойства меда официально признаны медициной. Также много веков мед использовался в качестве традиционной медицины. Воздействие меда на организм человека Рассмотрим воздействие меда на организм человека по системам организма. 1. Иммунологическая система: – повышает сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным условиям: перепадам температуры; погоды; воздействию радиации на организм человека; – усиливает устойчивость к действию различных ядов, способствует выведению их из организма; – стимулирует процессы регенерации тканей организма, а в детском возрасте способствует росту. 2. Нервная система: – снимает умственное и физическое переутомление; – улучшает память и помогает при головных болях; – улучшает состояние при неврастении, депрессивных и астенических состояниях; – действует успокаивающе и улучшает сон при бессоннице; – повышает потенцию у мужчин. 3. Сердечно-сосудистая система: – усиливает питание мышцы сердца при дистрофических процессах; – улучшает работу сердца и снижает частоту приступов стенокардии при ишемической болезни сердца; – улучшает общее состояние при вегетососудистых дистониях. 4. Желудочно-кишечный тракт: – снимает воспалительные процессы на слизистой желудка при гастритах; – помогает сам и входит в состав лекарственных средств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; – оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника, помогая при воспалениях толстого и тонкого кишечника; – нормализует стул у людей, страдающих запорами; – как самостоятельно, так и в сочетании со сбором лечебных трав применяется при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Биологическую активность меда по Э.А. Лудянскому– Мед оказывает оздоравливающее действие в комплексе составляющих его веществ. Сахара меда способствуют снижению холестерина в крови, расширению коронарных сосудов, ликвидации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. – Мед способствует укреплению мышечной и нервной систем. При этом повышается уровень гликогена в печени, усиливается ее детоксикационная функция, нормализуется мочеиспускание, выводятся шлаки через поры кожи. – Улучшается ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта. – Мед длительно сохраняет свойства продуктов, способствует усвоению белков. – Оказывает положительное влияние на железы внутренней секреции, что способствует улучшению обмена веществ за счет микроэлементов. – Минеральные вещества, содержащиеся в меде, ощелачивают организм при ацидозе. – Эфиры и смолистые вещества, входящие в его состав, активизируют кровеносную и нервную системы. – Мед укрепляет иммунную систему организма; при его регулярном употреблении повышается устойчивость к инфекционным болезням. – В малых дозах мед проявляет антиаллергические свойства. – Обладает антимикробными свойствами. Антимикробная активность зависит от места получения меда и его цвета (лучше действуют темные сорта меда). – Эффективно лечит раны, уменьшает отек, уничтожая бактерии и усиливая регенерацию тканей. – Мед представляет собой активатор ксенобиотических и биотрансформационных процессов. Доказано, что свинец выводится из организма при приеме смеси меда с прополисом и молоком. – Мед повышает иммунобиологические свойства; благодаря наличию таких микроэлементов, как ванадий, золото, алюминий, цинк, укрепляет ретикуло-эндотелиальную систему, являющуюся основой иммунных реакций. – Обладает отхаркивающим действием, очищает легкие от мокроты. – Действует как болеутоляющее:, уменьшает возбудимость рецепторного аппарата, периферической нервной системы, а также успокаивает центральную нервную систему, что уменьшает восприятие болевых импульсов. – Мед используется как эффективное противоядие при отравлении грибами и алкоголем. Также внутри кишечника мед снимает интоксикацию дизентерийной палочки. – и др. Автор статьи – Н.И. Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Цветочная пыльца и перга

Автор: Ivan

Довольно часто считают, что цветочная пыльца, обножка, перга – это одно и то же. Однако до тех пор, пока цветочная пыльца не попала на пчелу, она называется только пыльцой.   В чем разница пыльцы, обножки и перги Пыльца – это мужские половые клетки, которые пчела соскабливает с концов тычинок. Обножка – та же самая пыльца, которую пчелы увлажняют слюной и нектаром, и скатывают в шарики, которые потом отправляются в «корзиночки», расположенные на 3-й паре ножек пчелы. С этого момента цветочная пыльца получает второе название – обножка. Попавшую в улей обножку (собранная пыльца, скомканная в комочки) пчелы укладывают в восковые ячейки по 140–180 мг и утрамбовывают головой. Сверху обножка заливается медом, после этого пчелы ячейку консервируют воском. При температуре 30–35 °С без доступа воздуха происходит брожение с образованием молочной кислоты, которая в дальнейшем является консервантом. Теперь этот продукт называется перга (хлебина, или пчелиный хлеб). Основные отличия перги от обножки: – в перге уменьшается количество белка и жира, но увеличивается количество углеводов; – полисахариды (сахароза) переходят в моносахариды (глюкоза, фруктоза); – моносахариды под действием ферментов превращаются в молочные кислоты; – в процессе брожения в перге увеличивается количество активных веществ: витамины, гормоны роста и др.; – под консервирующим действием молочной кислоты значительно снижаются аллергизирующие свойства перги. По сути перга повторяет целебные свойства обножки, за исключением вышеуказанных свойств. Перга предназначена в основном для кормления личинок и молодых пчел. Для лечебных целей можно брать пергу из улья только до середины лета, чтобы не нанести ущерб пчелиной семье. Состав и свойства пыльцы (обножки) Состав цветочной пыльцы, как и меда, может быть монофлерный (с одного растения) и полифлерный (с двух и более растений). От этого зависят ее свойства. Основу цветочной пыльцы составляют белки, жиры и углеводы. Пыльца содержит до 250 веществ, т. е. в 4 раза больше, чем мед. По аминокислотному составу обножка близка к молоку, яйцам и мясу. Так, 100 г пыльцы по содержанию аминокислот равно 500 г говядины или 7 яйцам (К.А. Кузьмина, 1986). Состав пыльцы В состав пыльцы входят: – необходимые человеку химические элементы (более 28): фосфор, медь, натрий, ванадий, палладий, цинк, кобальт, серебро, золото, молибден и др.; – витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, токоферол, рутин и каротин; – биологически активные вещества, стимулирующие рост человека (нуклеиновые кислоты РНК и ДНК); – ферменты: амилаза, каталаза, фосфатаза и др. В цветочной пыльце обнаружены и другие вещества, в том числе и антибиотики, что определяет ее целебные свойства. Свойства пыльцы Удалить Исходя из вышесказанного, цветочная пыльца обладает следующими фармакологическими свойствами: – антисклеротическое; – снижает уровень холестерина в крови; – снижает уровень сахара в крови; – оказывает антиоксидантное действие (противодействует окислению внутриклеточных жиров, способствуя профилактике опухолевых заболеваний); – способствует долголетию; – стимулирует иммунную систему; – действует общеукрепляюще; – регулирует обмен веществ; – повышает аппетит; – нормализует процесс пищеварения; – задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию; – способствует стабилизации и увеличению веса; – способствует восстановлению сил при утомлении; – повышает умственную и физическую работоспособность; – повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды; – повышает устойчивость к стрессам; – повышает устойчивость к радиации; – ускоряет выведение из организма различных ядов; – улучшает память и зрение; – стимулирует функцию надпочечников; – улучшает вегетососудистую регуляцию; – стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; – нормализует артериальное давление; – оказывает противовоспалительное действие (противомикробное, противовирусное, противогрибковое); – восстанавливает функцию печеночной ткани; – стимулирует мочеотделение и желчеотделение; – незначительно повышает свертываемость крови; – оказывает тонизирующее действие; – повышает потенцию и уменьшает признаки гипертрофии предстательной железы; – улучшает состояние кожи, омолаживая ее; – усиливает действие многих медикаментов. Исходя из фармакологических свойств, цветочную пыльцу рекомендуют принимать при: – атеросклерозе; – коронарокардиосклерозе; – колебаниях артериального давления (гипотония, гипертония); – ишемической болезни сердца, стенокардии; – дистрофии миокарда; – анемии; – склонности к тромбозам; – снижении иммунитета; – снижении сопротивляемости организма; – физическом и умственном утомлении; – беременности; – подготовке к операции и в послеоперационнмом периоде, в период выздоровления после тяжелых заболеваний; – радиоактивном излучении; – хронической интоксикации; – новообразованиях; – астении, неврастении; – вегетативных неврозах; – депрессии; – инволюционных психозах; – абстинентном синдроме; – климактерическом синдроме; – головных болях; – снижении памяти; – хроническом бронхите; – пневмонии; – бронхиальной астме; – бронхоэктатической болезни; – туберкулезе легких; – абсцессе легкого; – гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; – энтеритах, колитах, других заболеваниях тонкого и толстого кишечника; – дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря; – хроническом гепатите, для улучшения регенерации печени; – сахарном диабете; – эндемическом зобе; – хронических заболеваниях почек; – простатите, везикулите; – аденоме простаты; – ослаблении потенции у мужчин; – нарушении обмена веществ; – отставании в росте; – дефиците массы тела; – гипо- и авитаминозах; – конъюнктивите; – снижении зрения; – дерматитах; – выпадении волос; – ранах, переломах, ожогах; – высокой нагрузке у спортсменов; а также для: – стимуляции роста и регенерации поврежденных тканей; – омоложения кожи; – укрепления здоровья у пожилых и ослабленных людей; – профилактики процессов старения. Кроме общих целительных свойств пыльца разных растений имеет свои особенности: – акации – оказывает успокоительное действие; – базилика – улучшает работу желудочно-кишечного тракта; – боярышника – действует жаропонижающе, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем; – василька синего – полезна при ревматизме и подагре, усиливает мочеиспускание; – вереска – применяется при заболеваниях мочевой системы; – вишни – используется как мочегонное средство; – гречихи – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает кровотечение, улучшает работу сердца; – ежевики – имеет общеукрепляющее действие, улучшает работу кишечника; – ивы – обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, умеренным потогонным; – каштана – улучшает работу венозной и капиллярной системы, также функции печени и предстательной железы; – липы – обладает жаропонижающим и потогонным, успокаивающим действием; – мака – используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при неврастении и бессоннице; – одуванчика – применяется при заболеваниях печени и почек; – цитрусовых – тонизирует, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение; – чабреца (тимьяна ползучего) – обладает тонизирующим и антисептическим действием, улучшает кровообращение; – шалфея – усиливает потоотделение, улучшает функцию кишечника, нормализует менструальный цикл; – шиповника – усиливает мочеотделение, способствует выведению камней из почек; – эвкалипта – обладает тонизирующим и жаропонижающим действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта; – яблони – обладает общеукрепляющим действием, благотворно действует на миокард. За один день пчела может принести в улей до 200 мг обножки, а вся семья за день может заготовить до 1 кг обножки. В среднем пчелиная семья заготавливает за сезон до 50 кг обножки. Однако рачительный пчеловод забирает не более 35–60% от общего количества пыльцы, оставляя ее для питания пчел. Хранение как цветочной пыльцы (полученной без участия пчел), так и обножки требует одних и тех же условий. Пыльцу сушат при температуре не более 40 °С, чтобы избавиться от избытка влаги, обязательно в тени, без попадания прямых солнечных лучей (либо в специальных бытовых электросушилках). Затем просеивают через сито, чтобы избавиться от ненужных примесей. Высушенную пыльцу хранят в чистых, стеклянных, хорошо закрытых банках, в темном прохладном месте. Существует способ консервирования пыльцы. Смешать пыльцу с сахарной пудрой или медом в соотношении 1:1 и хранить в хорошо закрытой посуде в холодильнике (отделение для овощей). Невысушенная и незаконсервированная пыльца уже через 1–2 недели теряет до 50% своих целебных свойств. В пчелином улье обножка превращается в пергу. Автор статьи - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ
Пчелиное маточное молочко

Автор: Ivan

Маточное молочко иногда называют «королевским желе». Это белковое, высоко биологически активное вещество является секретом глоточных и верхнечелюстных желез пчел-кормилиц. Личинки будущих рабочих пчел получают маточное молочко только в течение 3-5 дней, а личинки будущей матки – в течение всего периода развития. В результате такого питания матка достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел, превосходит их в два раза в размере и живет до 6 лет, откладывая яйца. Впервые о маточном молочке упомянул в 1690 г. естествоиспытатель и пчеловод Свомм Еордам, обративший внимание на роль молочка в формировании пчелиной матки. Но первым предложил использовать маточное молочко в медицинских целях профессор Парижского университета Рэм Шовен. О целебных свойствах маточного молочка, вызывающего ощущение бодрости и прилива энергии, написал французский агроном Кайяс, выпустивший в 1953 г. книгу «Пчелы – источник молодости и жизни». Действительно, маточное молочко является уникальным продуктом пчеловодства. По внешнему виду свежее маточное молочко напоминает негустую желеобразную массу белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Запах резкий, специфический. Вкус кисловатый (жгучий). При комнатной температуре маточное молочко в открытом виде быстро теряет жидкость (высыхает), превращаясь в порошкообразное вещество желтого или даже коричневого цвета. По калорийности оно вдвое превосходит женское молоко. Для более длительного хранения используют температурный режим 20 °С, в течение одного года полностью сохраняются все его свойства. В лечебных целях маточное молочко с 1951 г. начали применять во Франции и Италии, а затем и в других странах. Состав Состав маточного молочка – это сочетание комплекса веществ, необходимых живому организму. Основными компонентами являются: – вода – 60–70%; – белки (альбумины и глобулины) – 10-15%; – углеводы 9–15%; – жиры – 1,5–7%; – минеральный остаток – 0,7–1,5%. Маточное молочко также содержит: – аминокислоты (в том числе незаменимые); – микроэлементы; – витамины группы В, С, D, Н; – гормоны роста: эстрадиол, тестостерон; – ферменты: амилаза, каталаза, протеаза, кислая фосфатаза и др. Целебные свойства Удалить Целебные свойства маточного молочка по Э.А. Лудянскому (1994): – Улучшает трофику (Г. Н. Котова, 1991). – Активизирует ферментный обмен. Улучшается тканевое дыхание и окисление фосфорилирования, увеличивается выносливость (Ю.Н. Козловцев, 1990). – Улучшает состояние центральной и периферической нервной системы. Повышает усвоение глюкозы мозгом (Захарова и др., 1962), кислорода и активности АТФ-азы (П. Пейчев и др., 1975). – Предупреждает аллергические реакции. – Нормализует артериальное давление. Внутривенное введение маточного молочка снижает артериальное давление. Идентичный эффект от введения маточного молочка также в суппозиториях. – Нормализует состав крови. Улучшаются, по Ф. Бетлеру, функции костного мозга. – Увеличивает синтез, что улучшает рост и вес. Нормализует синтез белка, что важно при нейромышечных заболеваниях. – Возбуждает мужскую и женскую сферу. Лечит бесплодие и импотенцию. – Стимулирует кору надпочечников (Б. де Бельвезер, М. Готреле, 1965). – Вызывает специфическую иммунную толерантность. Оказывает иммунологическую защиту как на клеточном, так и тканевом уровне; наблюдается иммуннорегуляторный эффект при аутоиммуноагрессивном факторе (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, гломерулонефрит). Оказывает иммунодепрессивный эффект (М. Матушевский и др., 1982). – Способствует снятию усталости. – Улучшает сон, аппетит, память, трудоспособность. Это один из методов улучшения памяти, особенно при атеросклерозе. – Увеличивает сопротивляемость к инфекциям. – Повышает общий и жизненный тонус. – Улучшает самочувствие. – Увеличивает лактацию. – Улучшает деятельность сердца – увеличивается вольтаж зубцов Р и уменьшается S и Т. – В.Ф. Лупачев (1976) выявил токсическую дозу маточного молочка – 500–1000 мг/кг. У животных появлялись вялость, потеря веса; малые дозы (10 мг/кг) улучшали состав крови и показатели ЦНС. – Способствует цивилизации обменных процессов в организме, что очень важно для профилактики старения. – Оказывает анаболический эффект (Г. Таунсен, П. Пейчев). Малые дозы маточного молочка стимулируют двигательную активность и увеличивают мышечную массу, а большие – угнетают их, вызывают эйфорию (Н.Ф. Лукачев, 1962; А.А. Никулин, 1976; И. Доброводова, 1976). – Снижает уровень сахара в крови. – Снижает действие эндокринных желез. – Антибактериальное действие маточного молочка связано с деценовыми кислотами. Маточное молочко самостерилизуется (П. Пейчев, 1962). Действует на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, брюшной тиф, дизентерию (К. Яцунами, Т. Эхидо, 1985). – Нейромедиаторное действие улучшает кровообращение головного и спинного мозга. – Улучшает реабилитацию после инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга. – Помогает восстанавливать коллаген (Хр. Ламберта, 1973; И.Г. Кузина, 1987) за счет гамма-глобулина. – Помогает снимать депрессию и галлюцинации (В.С. Станкевич). – Маточное молочко включают в комплекс лечения злокачественных опухолей. Т. Тамура и др. (1985) показали, что маточное молочко в дозе 300–500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток. Доза 200 мг неэффективна. – Расслабляет гладкую мускулатуру: снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов, малые дозы замедляют работу сердца, большие дозы (80 мг/кг массы тела и более) могут вызвать остановку сердца. – Служит для поддержания здоровья. – Улучшает состояние предстательной железы (М.А. Эль-Банби и др., 1985); уменьшается простата, увеличивается протестерон, увеличивается вес, улучшается соотношение альбуминов и глобулинов. – Улучшается тканевое дыхание за счет жирных кислот (стимуляция выделения инсулина, защитные механизмы в экстремальных состояниях предупреждают атеросклероз, психические заболевания, нарушения обмена веществ). – Противовирусное действие осуществляет водорастворимый экстракт маточного молочка (вирус гриппа). – Увеличивает продолжительность жизни. – Г. Таунсенд (1959) утверждал, что маточное молочко излечивает лейкемию, лимфосаркому, аденокарценому и карциному Эрлиха. Это, по его мнению, зависит от жирных кислот, особенно 10-оксидеценовой. – Ускоряет выделение тяжелых металлов. – Стимулирует развитие костной ткани (1 мг/кг веса). – Малые дозы уменьшают, а средние повышают артериальное давление. Учитывая данные биологические свойства, маточное молочко может быть рекомендовано при следующих заболеваниях: – атеросклероз; – коронарокардиосклероз; – анемия различного происхождения; – тяжелые гематологические заболевания; – ишемическая болезнь сердца; – дистрофия миокарда; – нарушение сердечного ритма; – нарушение кровообращения; – гипертония или гипотония; – облитерирующий эндартериит; – вегетососудистая дистония. Удалить Для получения маточного молочка в ульи устанавливают специальные пластмассовые мисочки, в которые пчелы откладывают до 200–400 мг маточного молочка. За сезон от одной семьи можно получить до 100 г маточного молочка. Иногда для повышения продукции пчеловод удаляет из улья на 3-4 дня матку. По производству маточного молочка первое место занимает Китай, где в конце XX в. получали до 500 т маточного молочка в год. Автор стать - Н.И.Юраш
ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СТАТЬЮ