Энциклопедии

Ivan

Кларитин - история препарата

Кларитин - история препарата

Содержание

Димедрол и другие более ранние антигистамины, разработанные в 1940-х и 1950-х гг., очень эффективны при лечении аллергических реакций. Однако если после приема этих препаратов у вас появляется сонливость в дневное время, когда вы пытаетесь сохранить ясность мышления и концентрацию внимания при вождении, то стоит ли облегчение симптомов аллергии таких мучений?


В 1986 г. на рынке появился первый антигистамин без седативного действия терфенадин («Сельдан», «Трилудан»). Этот новый антигистамин второго поколения не вызывал сонливости, потому что благодаря изменениям в его химической структуре не проникал в головной мозг. «Сельдан» был эффективным препаратом, но из-за риска редкого и опасного для жизни воздействия на сердечный ритм его изъяли из продаж в 1997 г.


За годы незначительных баталий с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) кларитин («Лоратадин») был одобрен в 1993 г. Четыре года спустя FDA изменило существующие правила и разрешило рекламу лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту. Одной из первых компаний, использовавших в своих интересах это изменение, была Schering-Plough, которая в 1998 г. наняла Джоан Лунден - бывшую соведущую передачи «Доброе утро, Америка» на канале ABC TV, - чтобы та стала представителем кларитина для компании DTCA за 40 млн долл. В том же году продажи кларитина выросли на 50%, составив 2,3 млрд долл., и еще на 30% в следующем году. Реклама закончилась в 2002 г., когда кларитин потерял свою патентную защиту, и появились дженериковые эквиваленты. Однако для Schering-Plough не все было потеряно: «Кларитин» стал доступен для продаж без рецепта.


Что это означает для потребителя, если препараты, такие как антигистамины, становятся доступными для продажи без рецепта? С положительной стороны мы можем отметить экономию времени и денег на посещение врача и выписывание рецептов. Отрицательная сторона заключается в том, что нельзя обеспечить контроль за использованием препарата, а страховые компании обычно не покрывают расходы на препараты, продаваемые без рецепта. Хотя кларитин и другие антигистамины второго поколения вызывают меньше сонливости и обладают более длительным действием, они дороже, и многие эксперты полагают, что они не работают так же хорошо, как препараты первого поколения.