Энциклопедии

Ivan

Лечебные свойства эфедрина

Лечебные свойства эфедрина

Содержание

В традиционной китайской медицине самым старым лекарством является Ма Хуанг (Ephedra sinica). Этот препарат применяется и в современной медицине; но позже он был признан потенциально опасной пищевой добавкой и стартовым сырьем для изготовления метамфетамина.


Чаи, приготовленные из стеблей Ephedra sinica, употреблялись в Китае около 5000 лет назад, когда их применяли для лечения бронхиальной астмы, сенной лихорадки и заложенности носа. В Северной Америке американские индейцы и испанцы, живущие на юго-западе США, использовали эфедру для лечения болезней, передающихся половым путем.


Действующее вещество эфедры, эфедрин, выделил в 1880-х гг. японский химик Нагаеси Нагаи. В западной медицине эфедрин появился в 1927 г. благодаря китайско-американскому фармакологу Ко Куэй Чен. За эти годы у эфедрина было множество применений, в том числе лечение блокады сердца и недержания мочи; но наиболее значимо оказалось его использование для профилактики приступов бронхиальной астмы.


После того как эфедрин перестал применяться в качестве лекарства, в 1994 г. он вновь появился в составе сотен пищевых добавок (например, «Метаболайф 356»), выпускаемых для снижения веса и повышения физической выносливости. Один или в сочетании с кофеином эфедрин обеспечивает небольшую потерю массы тела при приеме в течение четырех-шести месяцев. Он, как считается, ускоряет процессы метаболизма в организме. Нет доказательств того, что эфедрин, стимулятор, запрещенный на Олимпийских соревнованиях, повышает физическую выносливость.


Вскоре после его появления начали поступать сообщения, связывавшие использование эфедрина с инфарктами миокарда, инсультами, судорогами психическими нарушениями. В отличие от препаратов пищевые добавки можно продавать в США без подтверждения, что они безопасны или эффективны. В 1997 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предприняло успешные меры продолжительностью в десять лет по запрету продажы эфедрина, который был вскоре отменен производителями добавок через лоббирование в Конгрессе и судах. Общественность встала на сторону FDA, когда в 2003 г. питчер (подающий) бейсбольной команды Baltimore Orioles Стив Бечлер умер от теплового удара: до этого он принимал эфедрин.