Энциклопедии

Ivan

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Содержание

Зайдя в любую аптеку или магазин по продаже продуктов здорового питания, вы найдете продукты, которые очень напоминают лекарственные препараты, но не являются ими. Они содержат витамины, минералы, травы или другие растения и аминокислоты, которые добавляются к рациону.


Многие люди сообщают, что они используют такие пищевые добавки (ПД), как зверобой, эхинацея или клопогон кистевидный, а также витамины. Причины, по которым они их используют в дополнение или вместо лекарств, различны, но многие полагают, что ПД дешевле, эффективнее («восстанавливают здоровье естественным путем, а не искусственными химикатами») и безопаснее (что не всегда верно).


Закон о пищевых добавках (DSHEA), внесенный в США в 1994 г., установил основные правила для ПД, включая их отличия от лекарственных препаратов и то, как их видит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). От лекарственных препаратов требуется, чтобы они были применимы для целей диагностики, лечения, излечения или профилактики болезней. В отличие от этого FDA полагает, что ПД должны быть продуктами, о которых можно заявить, что они улучшают здоровье, уменьшая риск болезни. О ПД можно также написать, что продукт приносит пользу органам или системам органов (требование «структура функция»), но не обеспечивает излечения какой-либо конкретной болезни. Другими словами, кальций укрепляет кости, но он не «предотвращает и не лечит остеопороз».


Безопасность и эффективность лекарственных препаратов необходимо доказать до того, как они будут одобрены FDA перед продажей. Изготовители ПД не обязаны представлять такие доказательства или получать одобрение для продажи этих продуктов. В отличие от лекарств ПД не обязательно стандартизировать, чтобы избежать различий состава продукта в разных партиях и гарантировать надежность.


Некоторые ПД, как обнаружили, были безопасны и эффективны, в то время как другие нет. Третьи вообще никогда не оценивались должным образом. Ответственность FDA заключается в исключении из продажи небезопасных продуктов - процесс, который может занять годы, как было с эфедрой.