Энциклопедии

Ivan

Фосамакс против остеопороза

Фосамакс против остеопороза

Содержание

Предположим, что препарат эффективен при лечении продолжительного заболевания. Как долго его следует принимать? Когда лечение перестает быть полезным и становится опасным? Такие вопросы встают перед врачами и их пациентами, которые принимают фосамакс и родственные ему бисфосфонаты, например «Актонель», «Бонива», «Рекласт» и «Ателвиа», для лечения и профилактики остеопороза.


Остеопороз - заболевание, при котором снижается плотность и нарушается структура костной ткани, в связи с чем больной больше подвержен риску перелома. В развитых странах остеопороз вызывает переломы у 30-50% женщин и 15-30% мужчин старше 50 лет - переломы могут случиться даже при незначительных травмах, например при кашле или переворачивании в кровати. С конца 1990-х гг. были доступны высокоэффективные препараты для лечения и профилактики остеопороза; фосамакс (алендронат натрия), выпущенный компанией Merck в 1995 г., стал первым препаратом такого рода.


Масса кости обычно растет в течение первых 30 лет жизни, остается неизменной в течение следующих 20 лет, а затем истончается до конца жизни. Остеокласты - клетки, ответственные за рассасывание (разрушение) старой кости. При остеопорозе фосамакс и подобные ему препараты сокращают число и активность остеокластов, повышая плотность костной ткани (ПКТ) и уменьшая риск переломов в половину. Эти препараты были одобрены для лечения и профилактики остеопороза у женщин в период постменопаузы, но они также назначались для долгосрочного применения у здоровых женщин, без симптомов остеопороза или риска переломов, с надеждой на защиту их костей от переломов в старости.


Обычное использование фосамакса и других бисфосфонатов сейчас подвергается сомнению. Эти препараты не снижают риска переломов и не приносят реальную пользу женщинам, у которых нет остеопороза. Более неприятной новостью стало то, что они могут вызывать редкое заболевание, называемое остеонекрозом челюсти (ОНЧ, или гибелью челюстной кости), а также нетипичные переломы бедренной кости и рак пищевода. Очевидную связь между использованием этих препаратов и этими редкими заболеваниями больше видят адвокаты, занимающиеся ведением дел по причинению вреда здоровью, чем медицинское сообщество.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд