Энциклопедии

Ivan

Высокоактивная антиретровирусная терапия против ВИЧ

Высокоактивная антиретровирусная терапия против ВИЧ

Содержание

Азидотимидин - первый препарат для лечения СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), недостаточности иммунной системы, вызванной ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). За эти годы появились другие препараты против СПИДа, механизм работы которых отличался от азидотимидина, они действовали на других стадиях жизненного цикла вируса. Кроме того, эти препараты можно было принимать в сочетании с азидотимидином.


Несмотря на существенную пользу, проистекающую из приема множества препаратов против СПИДа, есть также много проблем, которые быстро приумножаются, когда ежедневно принимаются три или четыре различных препарата. Для лучшего эффекта каждое лекарство должно быть принято строго в указанное время, и, как можно было ожидать, время и частота приема для каждого препарата различны. Кроме того, эти лекарства вызывают множество побочных эффектов, часть из которых потенциально опасна. Они могут также взаимодействовать с невероятным количеством других препаратов, что может повышать потенциальную токсичность или снижать эффективность. В дополнение ко всем этим проблемам, стоимость многих из этих препаратов высока. Для большинства больных СПИДом многие лекарства запредельно дороги.


Существуют значительные преимущества использования множества препаратов. Вскоре было признано, что ВИЧ быстро видоизменяется и может стать устойчивым к препарату. Однако применение комбинированной терапии, препараты которой действуют по-разному, снижает вероятность развития устойчивости. Эти комбинации назвали высокоактивной антиретровирусной терапией, или HAART (highly active antiretroviral therapy), метод, который рекомендуется всем больным СПИДом. Многие фармацевтические компании, начиная с 1996 г., объединялись, чтобы скомбинировать отдельные препараты в единую лекарственную форму, которую можно было бы принимать два раза в день. Благодаря такой форме уменьшается вероятность того, что пациенты пропустят дозы и, как следствие, разовьется устойчивость вируса к препарату.


В 2009 г. по всему миру насчитывалось около 33 млн человек с ВИЧ/СПИДом - общее число, которое стабилизировалось за последние годы. Благодаря доступным препаратам количество ежегодных смертельных случаев в 2007 г. уменьшилось до 2,1 млн. HAART не излечивает СПИД - ее необходимо принимать в течение всей жизни, но она снижает смертность от СПИДа на 50-70% и превратила СПИД из смертного приговора в хроническую болезнь.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд