Энциклопедии

Ivan

Оксиконтин - препарат от хронической боли или наркотик?

Оксиконтин - препарат от хронической боли или наркотик?

Содержание

Оксиконтин (оксикодон) - классический пример того, как хороший препарат стал плохим. Будучи высокоэффективным в купировании хронической боли, он стал одним из самых широко употребляемых наркотиков, иногда с летальными последствиями. Оксиконтин был внедрен на американский рынок в 1939 г. и должен был стать пероральной альтернативой морфину в облегчении боли, поскольку он с меньшей вероятностью приводит к зависимости.


Оксикодон (5-10 мг) теперь чаще всего используется с аспирином (сочетание под названием «Перкодан») или ацетаминофеном («Перкосет»), чтобы уменьшать умеренную или средней степени тяжести боль в течение четырех часов, но некоторая боль, например при раке, может сохраняться длительно или пожизненно. В таких случаях требуется круглосуточное непрерывное облегчение боли. Признавая эту потребность, в 1996 г. компания Purdue Pharma внедрила особую форму таблетки, которая медленно высвобождала оксикодон в течение 12 часов. Это был оксиконтин. Purdue настойчиво продвигала оксиконтин врачам, утверждая, что он вызывает умеренный «кайф», имеет низкий потенциал зависимости и его применение можно резко прекратить, не опасаясь синдрома отмены, который бывает при прекращении приема других наркотиков.


Оксиконтин быстро приобрел популярность у врачей и пациентов и стал ведущим болеутоляющим. В 1997-2005 гг. продажи скакнули шестикратно, а в 2008 г. они составили 2,5 млрд долл., и это только на американском рынке. Однако оксиконтин также получил популярность среди наркоманов, которые обнаружили, что он оказывает эффект, сопоставимый с эффектом героина.


Не по медицинскому назначению оксиконтин использовало в 2008 г. полмиллиона человек. В 2010 г. была выпущена новая покрытая пластиком таблетка, устойчивая к раздроблению или растворению и введению инъекционно. Наркотические обезболивающие средства, в том числе оксиконтин, по некоторым оценкам, ежегодно приводили к 15 000 смертельных случаев от передозировки. Однако вводящие в заблуждение заявления (незаконная маркировка) и реклама о безопасности оксиконтина вынудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2007 г. наложить штраф в размере 634 млн долл, на компанию Purdue.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд