Энциклопедии

Ivan

Зипрекса

Зипрекса

Содержание

Когда азалептин поступил в продажу в 1989 г., он явно отличался от старых антипсихотических препаратов, например аминазина. Он не вызывал тремор и ригидность, которые относятся к так называемым экстрапирамидным симптомам (ЭПС), напоминающим болезнь Паркинсона. Однако азалептин имел один недостаток: он повышал риск развития потенциально смертельного состояния - агранулоцитоза. Зипрекса (оланзапин), которая появилась в 1996 г. и напоминала клозапин (не вызывала ЭПС), не приводила к нарушениям состава крови. Проще говоря, мы теперь возвращаемся к старым препаратам, подобным аминазину, как «типичным», или антипсихотикам первого поколения, и более новым, подобным клозапину и зипрексе, «атипичным», или антипсихотикам второго поколения.


Чаще всего назначаются новые атипичные антипсихотические препараты - зипрекса, рисперидон («Риспердал») и кветиапин («Сероквель»). Их успеху на рынке поспособствовали многие факторы, не последнюю роль среди которых сыграли агрессивные методы продвижения и заявления, что эти препараты не только вызывают меньше побочных эффектов, но также более эффективны, чем типичные антипсихотики при лечении шизофрении. Данные заявления в значительной степени основаны на исследованиях препарата, финансированных компанией. Более объективные клинические исследования, спонсируемые правительством и проводимые в Великобритании и США, привели к противоречивым результатам относительно их преимущества. «Присяжные еще не пришли к окончательному решению».


В той или иной степени атипичные антипсихотики, в частности клозапин и зипрекса, приводят к увеличению массы тела (иногда значительному) и потенциально серьезным метаболическим эффектам. Последние повышают риск развития сахарного диабета или усугубляют течение уже имеющегося, увеличивают артериальное давление и уровень холестерина в крови, что может привести к болезням сердца и сосудов. Изготовитель зипрексы долго стремился минимизировать эти проблемы.


Различие между типичными и атипичными антипсихотиками прежде всего заключается в том, что последние не вызывают или редко вызывают ЭПС и имеют более низкую степень сродства с дофаминовыми D2-рецепторами. Помимо этого, эксперты не пришли к единому мнению, в действительности ли атипичные антипсихотики обладают заявленной пользой и сниженными рисками. Между этими фармацевтическими группами антипсихотиков есть значительная разница в стоимости. Намного менее дорогие дженериковые эквиваленты доступны для типичных препаратов, но только у нескольких атипичных препаратов, таких как клозарил и зипрекса, есть дженерики. Вот только обусловлены ли различия в стоимости их клинической пользой?



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд