Энциклопедии

Ivan

Использование плавикса в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Использование плавикса в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Содержание

Сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти в развитых странах, а ишемическая болезнь сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда, - наиболее частое заболевание из них. Предпосылки для ИБС - отложение холестерина и других жирных веществ в стенках коронарных артерий, которые переносят кровь, богатую кислородом, к сердцу. При этом формируется атеросклеротическая бляшка, которая способствует образованию тромба, блокирующего кровоток, иногда с летальным исходом.


Немедикаментозные методы, замедляющие прогрессию ИБС, предполагают соблюдение диеты, достаточную физическую нагрузку и отказ от курения. Медикаментозная терапия ориентирована на снижение уровня холестерина крови и борьбу с тромбообразованием. Аспирин и плавикс - часто применяемые пероральные препараты, предотвращающие агрегацию тромбоцитов. Эти лекарства имеют разный механизм действия и обладают небольшими различиями в эффективности, но суточные расходы на эти препараты различаются как пенни и доллар.


Ни один препарат не разрушает уже существующие тромбы. При немедленном приеме после начала инфаркта миокарда аспирин снижает риск повторного инфаркта или гибель сердечной ткани. При длительном применении аспирин предотвращает инфаркты и инсульты у людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, но его аналогичная польза для людей, не имевших сердечно-сосудистую патологию ранее, остается неясной. Также рекомендуется его применение в течение одного-шести месяцев после установки в коронарные артерии стентов.


Плавикс («Клопидогрел»), одобренный для использования в 1997 г. и много лет сохранявший статус второго по продаваемости препарата в мире, предназначался для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта только у пациентов с риском их развития. Кроме того, он немного эффективнее, чем аспирин, а их сочетание обеспечивает еще больший эффект, чем применение одного только аспирина. Однако это сочетание также приводит к риску внутреннего кровотечения.


Плавикс - пролекарство. Это означает, что для проявления его антиагрегантного эффекта, заключающегося в препятствовании спонтанному и индуцированному склеиванию тромбоцитов, он сначала должен быть метаболизирован ферментом печени (CYP2C19) в его активную форму. Пациенты, являющиеся «медленными метаболизаторами» CYP2C19, не могут получить максимальную пользу от приема плавикса.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд