Энциклопедии

Ivan

Применение препарата эвиста в лечение остеопороза и рака молочной железы

Применение препарата эвиста в лечение остеопороза и рака молочной железы

Содержание

Эстроген, в дополнение к своей роли женского полового гормона, отвечающего за развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков, также обладает множеством других метаболических эффектов. Среди них стимуляция роста костей и поддержание уровня холестерина в крови.


Эвиста подобна эстрогену, поскольку предотвращает потерю костной массы и снижает уровень ЛПНП (вредного холестерина). Кроме того, она также является антиэстрогеном, блокируя эффекты эстрогена, провоцирующие рост молочной железы и матки. В 1997 г. эвиста продавалась с целью лечения остеопороза и позже - для лечения рака молочной железы.


Остеопороз — состояние, при котором кости (особенно бедренные) утрачивают первоначальную плотность и становятся более восприимчивыми к переломам. Всемирная организация здравоохранения причислила остеопороз ко второй по значимости после сердечно-сосудистых заболеваний глобальной проблеме здравоохранения. Самый высокий риск развития остеопороза наблюдается в скандинавских странах и США. Частота его развития повышается в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, самый высокий уровень отмечен в период постменопаузы у женщин и у обоих полов старше 60 лет.


Костная ткань в течение жизни много раз разрушается и восстанавливается. До 30 лет кость обычно растет. После этого появляется прогрессивное разрушение кости, при котором снижаются ее плотность и крепкость. Остеопороз в период постменопаузы вызван недостатком эстрогена. Эвиста («Ралоксифен») замедляет разрушение кости и используется для профилактики и лечения остеопороза у женщин в постменопаузе.


Приблизительно у 50-70% пациенток с раком молочной железы имеются опухоли, для роста которых требуется эстроген. Эвиста, подобно тамоксифену, является антиэстрогеном, который уменьшает рост раковых клеток у женщин с раком молочной железы. Эти препараты также предотвращают развитие рака молочной железы у женщин в группе высокого риска развития болезни. Тамоксифен, как эстроген, стимулирует слизистую оболочку матки и повышает риск рака матки в два-три раза. Эвиста, в отличие от него, оказывает на матку эффекты антиэстрогена и не повышает вероятности развития рака.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд