Энциклопедии

Ivan

Применение фломакса в лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Применение фломакса в лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Содержание

У 90% мужчин старше 80 лет развивается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Она характеризуется повышенным незлокачественным ростом предстательной железы.


Предстательная железа находится под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал - трубку, через которую моча выходит из организма. В норме предстательная железа вырабатывает семенную жидкость, разбавляющую сперму, которая повышает продолжительность жизни сперматозоидов. Увеличенная простата сжимает мочеиспускательный канал, препятствуя нормальному мочеиспусканию. В результате этого наблюдаются слабый поток мочи и неспособность к полному опорожнению мочевого пузыря, что приводит к потребности многократного мочеиспускания днем и ночью. Безрецептурные противоотечные средства и антигистамины, частые компоненты лекарств от простуды, могут ухудшить эти симптомы.


Два довольно разных механизма действия используются для лечения этого заболевания, но, к сожалению, ни один не приводит к полному излечению. Впервые разработанный в токийском представительстве компании Yamanouchi Pharmaceuticals фломакс (тамсулозин) был одобрен для использования в США в 1997 г. Данный препарат является альфа-блокатором, расслабляющим мышцы мочевого пузыря и предстательной железы, повышая отток мочи в течение двух-трех недель после начала приема препарата. Другой блокатор альфа1-адренергических рецепторов, например празозин («Минипресс»), использовался с 1970-х гг. для лечения высокого артериального давления, а также при ДГПЖ. По сравнению с препаратами, которые понижают артериальное давление путем расширения артериол, фломакс оказывает минимальное воздействие на артериальное давление.


В отличие от фломакса, празозина и других препаратов с подобным механизмом действия проскар (финастерид) и аводарт (дутастерид) уменьшают размер предстательной железы, предотвращая синтез гормона, ответственного за ее рост. Обычно наблюдается задержка в три-шесть месяцев до того, как начнут купироваться симптомы. Пальма сереноа, традиционное лекарство двух Америк, в настоящее время является самым широко применяемым при ДГПЖ средством растительного происхождения. Механизмы его воздействия на предстательную железу подобны таковым у проскара. Доказательства в пользу эффективности пальмы сереноа при этом состоянии противоречивы, хотя пользы немного больше.


Если медикаментозная терапия не работает, то применяется альтернативное лечение - операция. Самая распространенная манипуляция при этом - трансуретральная резекция предстательной железы (ТРПЖ), при которой часть ее удаляется.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд