Энциклопедии

Ivan

Эффективность препаратов целебрекс и виокс

Эффективность препаратов целебрекс и виокс

Содержание

В 1970 г. бесчисленные эффекты аспирина приписывались его способности ингибировать циклооксигеназы (ЦОГ), ферменты, необходимые для синтеза простагландинов. Простагландины - семейство жирных кислот естественного происхождения, которые имеют широкий диапазон эффектов: одни защитные, другие отрицательные.


«Хорошие» простагландины, которым для синтеза требуется фермент ЦОГ-1, защищают слизистую оболочку желудка от разрушения кислотой. В отличие от этого, ЦОГ-2 - фермент, участвующий в синтезе «плохих» простагландинов, которые опосредуют реакцию боли и воспаления в суставах. Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) ингибируют ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в более или менее равной степени, что приводит к облегчению боли, но увеличивает риск развития язвы желудка.


В 1988 г. Дэниел Симмонс, профессор химии из Университета Бригама Янга, открыл фермент ЦОГ-2. Это вынудило ученых искать препараты, которые бы селективно ингибировали ЦОГ-2, оказывая небольшое или вообще не оказывая влияния на ЦОГ-1. Целебрекс компании Pfizer и виокс компании Merck, выпущенные в 1998 и 1999 гг., отвечали этим требованиям и настойчиво рекламировались в США по телевидению и в печати. В рекламе подчеркивались эффекты препаратов, уменьшающих боль при остеоартрите, ревматоидном артрите и менструальных спазмах, с меньшим количеством случаев язв желудка. Однако тщательно контролируемые исследования выявили, что, несмотря на эффективность, эти препараты не лучше снимали боль и воспаление и не меньше оказывали отрицательных воздействий на желудок, чем более старые неселективные НПВС - препараты, которые можно было купить намного дешевле.


Уже в 2001 г. появились сообщения, в которых отмечалась связь применения виокса с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта, а также с тысячами смертельных случаев. В 2004 г. компания Merck добровольно изъяла виокс с мирового рынка и сейчас привлечена к ответу по индивидуальным и коллективным судебным искам. Кроме того, эта компания подверглась в медицинской литературе уничижающим атакам из-за подтасовки и искажения данных о безопасности препарата. Существует большое подозрение, что подобные риски возникают и при приеме целебрекса, который продолжает продаваться с другими НПВС.


Согласно некоторым источникам в 2012 г. Pfizer уладила шестилетний судебный процесс, заплатив Университету Бригама Янга 450 млн долл, в подтверждение его ценного вклада, приведшего к разработке целебрекса.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд