Энциклопедии

Ivan

Применение герцептина в лечении рака молочной железы

Применение герцептина в лечении рака молочной железы

Содержание

Клетки рака молочной железы имеют множество белковых рецепторов, которые определяют, до какой степени и как быстро они растут, а также какие классы препаратов лучше всего использовать для терапии. Рецепторы эстрогена, например, присутствуют у 50-70% пациенток с раком молочной железы, а эстроген стимулирует рост опухоли. Тамоксифен - антиэстрогеновый препарат, который блокирует рецепторы эстрогена и предотвращает или замедляет рост опухоли.


Приблизительно в 20-30% случаях рака молочной железы отмечается превышение (гиперэкспрессия) гена HER-2, который производит слишком много рецепторов HER-2/neu, находящихся на поверхности клеток опухоли. Такие опухоли имеют тенденцию к быстрому росту и рецидиву. Герцептин (трастузумаб) представляет собой моноклональные антитела, которые используют иммунную систему организма. Также он частично действует путем соединения с клетками, содержащими рецепторы HER-2/neu, и препятствует передаче сигнала с рецепторов, стимулирующих рост опухоли.


Биологический препарат, продаваемый в 1998 г. компанией Genentech, герцептин эффективен только при лечении опухолей, содержащих HER-2- позитивные клетки, и может применяться в виде монотерапии или в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами для лечения метастатических раков молочной железы и желудка. У пациентов, принимающих герцептин, повышается выживаемость, а количество рецидивов сокращается на 30-50%. Однако такие эффекты достигаются ценой сердечной недостаточности у 2-7% пациентов — этот риск значительно повышается у людей, принимающих герцептин совместно с другими противоопухолевыми препаратами или имеющих заболевания сердца в анамнезе. Позже герцептин был одобрен для лечения ранних стадий рака молочной железы.


За 12 лет Деннис Слэмон, американский онколог из Онкологического центра Йонссона, Университет Калифорнии, Лос-Анджелес, провел лабораторное и клиническое исследования, результатом которых стала разработка герцептина. Его открытие послужило основанием для создания в 2008 г. фильма для телевидения «Живое доказательство». Ежегодная стоимость герцептина - 50 000-100 000 долл. Оправдывает ли польза от препарата свою стоимость? Ответ на этот вопрос еще предстоит получить.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд