Энциклопедии

Ivan

Роль препаратов энбрел, ремикейд и хумира в лечение ревматоидного артрита

Роль препаратов энбрел, ремикейд и хумира в лечение ревматоидного артрита

Содержание

Ревматоидным артритом (РА) страдает примерно 1% населения земного шара, и он возникает у женщин приблизительно в три раза чаще, чем у мужчин. Симптомы РА включают воспаление, боль и отечность рук и ног, часто сопровождаемые разрушением суставов. Воспаление начинается в синовиальной оболочке, выстилающей полость сустава, и через несколько лет приводит к разрушению сустава.


Аспирин и родственные ему нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также кортизоноподобные препараты уменьшают боль и воспаление, не влияя на прогрессию РА. Напротив, метотрексат и другие базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (БПРП), замедляют развитие болезни и отсрочивают разрушение сустава. Однако механизм их действия неясен.


В 1980-1990-х гг. австралийский иммунолог Марк Фельдман и ревматолог индийского происхождения Равиндер Н. Маини, работавшие в Медицинской школе Имперского колледжа Лондона, изучили механизмы, лежащие в основе аутоиммунных болезней, в частности РА. Они обнаружили, что фактор некроза опухоли (ФНО) был самым важным веществом, ответственным за разрушение суставов. Затем внимание было обращено к разработке биологических препаратов, связывающих и инактивирующих ФНО.


Первыми подобными блокаторами ФНО были энбрел (этанерцепт), ремикейд (инфликсимаб) и хумира (адалимумаб), выпущенные в 1998-2002 гг. Эти препараты, модуляторы биологического ответа, высокоэффективны при лечении РА средней и высокой степеней активности, при этом у более 70% пациентов отмечается улучшение симптомов (боль и отечность) в течение нескольких недель от начала терапии. Они еще более эффективны при использовании в сочетании с метотрексатом или другим БПРП.


Блокаторы ФНО - это белки, поэтому их нельзя принимать перорально, а необходимо вводить в виде инъекций. Ремикейд в основном вводят внутривенно 4-8-недельными интервалами. Учитывая, что ФНО играет ключевую роль в иммунном ответе организма на бактериальную инфекцию, применение блокаторов ФНО повышает риск тяжелых инфекций, в том числе туберкулеза.


Разрушение суставов происходит в первые нескольких лет после появления симптомов, поэтому сейчас РА лечат более агрессивно с применением БПРП блокаторами ФНО, которые замедляют прогрессию болезни.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд