Энциклопедии

Ivan

Гливек - как одно из основных достижений в лечение рака

Гливек - как одно из основных достижений в лечение рака

Содержание

Гливек представляет собой основное достижение в лечении рака - препарат, который появился в 2001 г. и который журнал Time назвал «волшебной пулей». В 2011 г. было обнаружено, что этот препарат эффективен в отношении 11 различных типов рака, в том числе крови, желудка и пищеварительного тракта, при которых прежде отмечалась низкая выживаемость. Кроме того, гливек (иматиниб) - первый препарат, который, как было доказано, действовал посредством уничтожения определенных целевых клеток, связанных с конкретным типом рака.


При хроническом миелоцитарном лейкозе (ХМЛ) образуются опухолевые клетки из предшественников миелоидного ряда. Выживаемость при трансплантации костной ткани и терапии более старыми препаратами, например интерфероном, была очень низкой, а отрицательные эффекты ярко выражены. С появлением гливека общая пятилетняя выживаемость стала составлять почти 90%, а его побочные эффекты оказались относительно умеренными. ХМЛ, когда-то считавшийся смертельным, превратился в хроническую болезнь, поддающуюся лечению.


Путь к открытию гливека был основан на знании биологии ХМЛ и привел к созданию модели для разработки других видов целевой терапии онкобольных. К 1980-м гг. в результате исследований, длящихся несколько десятилетий, стало известно, что у всех пациентов с ХМЛ была аномальная хромосома — Филадельфийская хромосома. При нормальных условиях фермент тирозингидроксилаза активирует деление клеток. Однако аномальная хромосома имеет два гена, экспрессия которых приводит к образованию аномального фермента тирозинкиназы, сигнализирующей при активации об избыточном производстве лейкоцитов, что приводит к развитию ХМЛ.


В 1990-х гг. Брайан Друкер, онколог из Орегонского университета здоровья и науки, Николас Лайдон, бывший биохимик компании Novartis и Чарльз Сойерс, врач-ученый из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, работали совместно в поисках ингибитора тирозингидроксилазы. которая была специфичной для ХМЛ. Так появился гливек. За свое инновационное открытие в 2009 г. они получили Премию Ласкера, «американскую Нобелевскую премию».



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд