Энциклопедии

Ivan

Применение препаратов иресса и эрбитукс в лечение рака легких

Применение препаратов иресса и эрбитукс в лечение рака легких

Содержание

Рак легкого - ведущая причина смерти от рака во всех промышленно развитых странах, а от него недалеко ушел и колоректальный рак. Без лечения люди с раком легкого живут в среднем восемь месяцев, и лишь у 15% пациентов после терапии продолжительность жизни увеличивается до пяти лет. Аналогично, всего 9% онкобольных на поздних стадиях распространившегося (метастазирующего) колоректального рака живут пять лет с момента установления диагноза. Предпочтительный метод лечения (операция, лучевая терапия или химиотерапия) определяется в зависимости от типа рака и его стадии.


При идеальных условиях химиотерапия рака уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. К сожалению, идеальные условия малореальны. Существующая химиотерапия в лучшем случае более токсична для раковых клеток, но повреждаются все клетки, что приводит к широкому диапазону побочных эффектов.


Биологические препараты, в том числе моноклональные антитела, разработаны для специфических целевых рецепторов, расположенных на поверхности клеток, которые при сверхактивации могут привести к развитию рака. Один из них - рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР), сверхактивность которого была обнаружена при раке легкого и колоректальном раке. Одобренные в 2003 и 2004 гг. иресса (гефитиниб) и эрбитукс (цетуксимаб) блокируют РЭФР и используются для лечения рака легкого и колоректального рака соответственно. Из-за их серьезных побочных эффектов и сомнительной эффективности оба препарата часто являются резервными по отношению к другим типам лечения.


Ирессу продавали примерно в 66 странах. Во многих странах Европы 2 Азии она была одобрена для использования только в качестве препарата первого выбора поздних стадий немелкоклеточного рака легкого (НМКРЛ). Однако некоторые клинические исследования доказывают, что пациенты на химиотерапии живут дольше, чем при применении прессы. Таким образом, а США иресса была одобрена только для пациентов, которым не помогла химиотерапия.


Эрбитукс при совместном применении с препаратом химиотерапии «Ках- птосар» (иринотекан) замедляет рост опухолей толстого кишечника и прямой кишки. Однако он не улучшает качество жизни и не увеличивает выживаемость пациентов при поздних стадиях рака. Кроме того, как обнаружилось, он был бесполезен для пациентов с раком толстого кишечника без метастаз. Эффективность эрбитукса должна быть еще доказана в клинических условиях.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд