Энциклопедии

Ivan

17Р (прогестероновые инъекции и гель)

17Р (прогестероновые инъекции и гель)

Содержание

Приблизительно 12-13% (500 000) младенцев в США и 5-9% в Европе рождаются на сроке до 37-й недели беременности. Это явление называется недоношенностью - ведущей причиной смертности и заболеваемости новорожденных в развитых странах. Поскольку недоношенные дети имеют еще недостаточно развитые внутренние органы, они подвержены большему риску развития серьезных краткосрочных и долгосрочных осложнений, в том числе церебрального паралича, для которого недоношенность - единственная главная причина.


В 2003 г. было установлено, что инъекции 17Р (17-гидроксипрогестерона капроат), вводимые еженедельно, начиная не позже 21-й недели гестации (период вынашивания плода в матке), снижали риск преждевременных родов у женщин, у которых уже были спонтанные преждевременные роды. Будучи неновым препаратом, 17Р был одобрен для использования при угрожающем выкидыше в 1956 г. и продавался под названием «Делалутин» до 2000 г. После того как в 2003 г. появились результаты, интерес к 17Р возобновился, и пришедшие к соглашению фармацевты выпустили его по цене приблизительно 15 долл, за инъекцию или 300 долл, за полный 20-недельный курс лечения.


В феврале 2011 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов удовлетворило запрос компании KV Pharmaceuticals на быстрое одобрение 17Р исключительно для рынка Макены (Гавайи). Этот запрос был восторженно поддержан многочисленными обществами здоровья, включая фонд «Марш гривенников», деятельность которого посвящена профилактике преждевременных родов. Несколько недель спустя KV объявила о цене 1500 долл, за инъекцию или 30 000 долл, за 20-недельный курс лечения, чем вызвала негодование у медицинского сообщества. В течение месяца KV под давлением снизила цену до 690 долл, за инъекцию или 13 800 долл, за весь курс, что все еще почти в 50 раз превышало обычную фармацевтическую цену.


В 2011 г. появились новости о другом прогестероновом препарате: влагалищный гель, который при ежедневном использовании во второй половине беременности сокращает риск преждевременных родов в половину. Участвующие в исследовании женщины имели короткую шейку матки, которая соединяет матку и влагалище. Прогестерон удерживает шейку в закрытом состоянии и снижает тонус матки во время беременности.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд