Энциклопедии

Ivan

Использование Авастина в лечение рака

Использование Авастина в лечение рака

Содержание

В 1971 г. Джуда Фолкман из Гарвардской медицинской школы предложил оригинальный метод лечения рака, который многие годы не принимался экспертами в онкологии. Он рассуждал, что для роста и размножения клетки опухоли нуждаются в обильном кровоснабжении, которое предоставляет им необходимые кислород и питательные вещества, и что по мере увеличения опухоли в размерах требования в кровоснабжении становятся выше.


Увеличение кровотока достигается под влиянием фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС). Процесс образования новых сосудов называется ангиогенезом. Фолкман предположил, что ингибирование биологической активности ФРЭС предотвращало рост кровеносных сосудов, окружающих опухоль, и блокировало ее питание. Таким образом проявляется противоопухолевый эффект.


Авастин (бевацизумаб), произведенный компанией Genentech, был первым ингибитором ангиогенеза, который действовал по этому механизму. Большие и сложные молекулы этого биологического препарата произведены с привлечением технологии рекомбинантных ДНК.


С 2004 г. авастин стал самым продаваемым противоопухолевым препаратом в мире, с выручкой 6 млрд долл, в 2010 г. Используемый в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами для лечения онкологических образований толстого кишечника, легких, почек и головного мозга, авастин в 2008 г. был быстро одобрен в США для терапии поздних стадий рака молочной железы. К беспокойству многих пациентов и их врачей, это одобрение было отозвано в 2010 г., после того как последующие более детальные исследования доказали, что авастин задерживал прогрессию роста опухоли только на несколько месяцев, подвергая пациентов риску серьезных побочных эффектов. На основе той же информации в Европейском Союзе (как и в России), напротив, препарат продолжают одобрять для использования на поздних стадиях рака молочной железы, легкого, почки, колоректального рака.


Поскольку авастин был одобрен для продаж, врачи могут продолжать легально назначать его при раке молочной железы без соответствующего указания в инструкции. С 2010 г. Европейское управление по контролю за оборотом лекарственных средств разрешило производство дженериковых эквивалентов авастина и других биологических препаратов (биоаналогов).


Применение авастина в офтальмологии запрещено Минздравом с октября 2016 г, в связи с причинением вреда пациентам. 



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд