Энциклопедии

Ivan

История применения препарата Гардасил против ВПЧ

История применения препарата Гардасил против ВПЧ

Содержание

В 2006 г. компания Merck выпустила вакцину «Гардасил» для профилактики нескольких типов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые вызывают 70% случаев рака шейки матки и 90% остроконечных кондилом. Оба заболевания передаются половым путем. Вакцина не эффективна при лечении данных заболеваний, но она может обеспечивать профилактику этой вирусной инфекции при введении трех инъекций в течение шести месяцев. Следовательно, производитель и правительственные организации здравоохранения в США и Европе рекомендовали, чтобы вакцину вводили девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет. В 2009 г. также была одобрена продажа вакцины с целью применения у мальчиков девяти лет и старше.


Запуск вакцины изначально сопровождался явной политической, медицинской и общественной поддержкой, причем предполагалось ее принудительное введение всем 11-12-летним девочкам в качестве обязательного условия для посещения школы. Губернатор Техаса Рик Перри оказался в центре этих событий, издав в 2007 г. закон в обход законодательства о принудительной вакцинации девочек. Спустя несколько месяцев этот закон был отменен государственным собранием его штата. Для того чтобы заставить государственное собрание штата принять эти законы в национальном масштабе, компания Merck тайно оказывала финансовую помощь членам законодательного собрания штата женского пола, но быстро ушла в тень после того, как ее причастность раскрылась.


Вскоре были высказаны возражения против принудительной вакцинации, основанные на моральных, политических, финансовых вопросах и проблемах здоровья. Социально-консервативные группы утверждали, что вакцина могла поощрять девочек-подростков на ведение половой жизни, решивших, что теперь они защищены от болезней, передающихся половым путем. Некоторые группы были настроены против вмешательства правительства, вне зависимости от того, как оно настроено. Курс инъекций стоит около 360 долл. Покрытие расходов страховыми компаниями вариабельно, а для многих людей оплата собственными средствами не по карману.


Все же, на что действительно необходимо обратить внимание, так это на потенциальные проблемы безопасности, связанные с вакциной, и длительность ее иммунной защиты от ВПЧ. Правительственные организации здравоохранения в Европе и США продолжают утверждать, что польза гардасила для здоровья перевешивает любые возможные риски.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд