Энциклопедии

Ivan

История препарата чампикс в борьбе против курения

История препарата чампикс в борьбе против курения

Содержание

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. ежегодно от курения будут умирать приблизительно 10 млн человек, 70% которых проживают в бедных странах. В 2006 г. на рынке появился долгожданный препарат, который был очень эффективен в качестве средства против курения, ведущей в мире причины предотвратимых смертей и болезней.


Варенидин, продаваемый компанией Pfizer под названием «Чантикс» в США и «Чампикс» - в Канаде, Европе, Японии, России и других странах, по мнению многих, был панацеей, позволяющей бросить курить без особых проблем. Это мнение разделяли международные органы по контролю за препаратами, которые очень быстро одобрили его к продаже. Он был назначен более 4 млн человек в США за первые 18 месяцев продажи.


Чантикс (чампикс) работает по двум механизмам. Никотин - вещество в составе табака, ответственное за эффекты эйфории и потенциал зависимости, который привлекает курильщиков. Этот препарат действует на никотиновые рецепторы в головном мозге, блокируя эффекты эйфории и предотвращая тягу, которая возникает при попытке бросить курить.


Люди, пытающиеся «завязать», как правило, находятся в подавленном состоянии, поскольку испытывают синдром отмены никотина, и эти изменения в поведении были замечены у многих людей, принимавших чантикс (чампикс), некоторые из них продолжали курить. Кроме того, у сотен людей, использующих этот препарат, возникали мысли о самоубийстве. Поведение становилось очень агрессивным и враждебным, также препарат усугублял течение уже существующих психических заболеваний и вызывал рецидив поведенческих нарушений. Впоследствии в 2008 г. маркировка препарата была пересмотрена, на упаковку были добавлены предупреждения о риске развития психических расстройств. Кроме того, Федеральное авиационное управление США запретило его использовать своим пилотам и авиадиспетчерам.


Несмотря на то что препарат еще на рынке, мечты компании Pfizer о многомиллиардных продажах быстро рухнули и им на смену пришло общение с армией адвокатов, расследующих дела о причинении вреда здоровью.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд