Энциклопедии

Ivan

Луцентис против возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Применение в офтальмологии.

Луцентис против возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Применение в офтальмологии.

Содержание

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - основная причина слепоты у людей старше 55 лет. Это прогрессирующая болезнь, при которой повреждается макула, центральная часть сетчатки. Ее функция заключается в поддержании остроты центрального зрения, требуемого для чтения и вождения автомобиля. Большинство случаев потери зрения происходит у людей с выраженной ВМД, и почти все они связаны с влажной формой ВМД. При этом наблюдается аномальный рост кровеносных сосудов под макулой, из которых просачивается плазма крови, что вызывает отек и повреждение сетчатки.


Введенный в 2006 г. луцентис (ранибизумаб) не излечивает ВМД, но может очень эффективно останавливать его прогрессию, предотвращая рост новых сосудов и блокируя рецепторы фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС). При введении непосредственно в глаз через четырехнедельные интервалы этот биологический препарат стабилизирует зрение у 95% пациентов и в некоторых случаях может частично восстанавливать потерянное зрение.


Компания Genentech разработала луцентис специально для лечения ВМД. Луцентис - это фрагмент молекулы авастина (бевацизумаба), который также является ингибитором ФРЭС и продуктом Genentech. Небольшая молекула луцентиса, как считается, лучше проникает через сетчатку и останавливает аномальный рост кровеносных сосудов. Авастин - противоопухолевый препарат, который широко и результативно использовался во всем мире при ВМД, до того как был одобрен луцентис.


Зачем использовать авастин вместо луцентиса? Луцентис стоит в 40 раз дороже авастина - 1593 долл, против 42 долл, за дозу! Попытка компании Genentech ограничить продажу авастина для использования в офтальмологии оказалась крайне неудачной и вызвала бурное негодование окулистов.


В 2011 г. в ходе крупномасштабного двухлетнего исследования, финансируемого Национальным институтом глаза, в котором непосредственно сравнивались два эти препарата, было обнаружено, что оба они эффективны в профилактике ВМД и улучшении зрения, однако луцентис оказывает меньше побочных эффектов.


В России авастин запрещен Минздравом к применению в офтальмологии с октября 2016 г, в связи с тем, что он повредил зрение 11 пациентов Московского НИИ. 



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд