Энциклопедии

Ivan

Использование препарата авандия в лечение сахарного диабета

Использование препарата авандия в лечение сахарного диабета

Содержание

В 1999 г. авандия и актос использовались при лечении сахарного диабета второго типа. Представители пероральных антидиабетических препаратов группы глитазона, авандия и актос, повышают чувствительность тканей к инсулину. Резулин, первый представитель глитазонов, был эффективен, но в 2000 г. его надолго отстранили из-за гепатотоксичности, которая привела к нескольким сотням смертельных случаев.


Авандия стала самым продаваемым препаратом для терапии сахарного диабета второго типа с выручкой 3,2 млрд долл, в 2006 г. Однако за эти годы периодически сообщалось, но неоднократно отвергалось ее производителем, компанией SmithKline Beecham (ныне GlaxoSmithKline - GSK), что использование авандии было связано с повышенным риском развития инфаркта миокарда. Эти сообщения привлекли внимание общественности в 2007 г., когда в престижном журнале New England Journal of Medicine появилась одна статья. Кардиолог Кливлендской клиники Стивен Ниссен представил доказательства, взятые из баз данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что авандия повышала риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний на 43%. Авандия оставалась на рынке, но с дополнительными предупреждениями, указанными на упаковке.


В 2010 г. были обнаружены документы, подтверждающие, что GSK скрыла информацию относительно того, что авандия вызывала болезни сердца. В 1999 г. GSK тайно сравнила авандию и актос на предмет риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авандия не выдержала испытания, а результаты никогда не были обнародованы.


За последние годы независимые исследователи искали связь использования авандии с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, и в сентябре 2010 г. европейские и американские органы по контролю за оборотом лекарственных средств приняли меры. Европейское агентство лекарственных средств удалило авандию с европейского рынка. В США препарат стал доступен только для тех пациентов, врачи которых засвидетельствуют, что любой другой антидиабетический препарат уже применялся и что пациент знает о потенциальных рисках авандии для сердца. Актос, продаваемый японской фармацевтической компанией Takeda, как полагают, нетоксичен для сердца или печени и остается единственным глитазоном, продажи которого не ограничены.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд