Энциклопедии

Ivan

Провенге против рака предстательной железы

Провенге против рака предстательной железы

Содержание

Многие пожилые мужчины умирают от рака предстательной железы. Традиционные методы лечения поздних стадий метастатического рака предстательной железы, при котором рак распространяется в другие области тела и не отвечает на гормональную терапию, включают химиотерапию (во время которой противоопухолевыми препаратами повреждаются или уничтожаются и раковые клетки, и здоровые), хирургические операции и лучевую терапию.


Провенге - это новый метод терапии, известный как иммунотерапия. Лечение предполагает использование вакцины, но не обычной «профилактической вакцины», как против кори, полиомиелита или гепатита. Скорее, это «терапевтическая вакцина», используемая после того, как был диагностирован рак. Провенге, разрабатываемый индивидуально для каждого пациента, мобилизует нормальный иммунологический ответ пациента. Лейкоциты, участвующие в иммунном ответе, забираются из крови пациента и отсылаются в лабораторию, где они смешиваются с белком, присутствующим на раковых клетках предстательной железы, и активатором иммунной системы. Затем эту смесь вводят в организм пациента, чтобы она специфически воздействовала на раковые клетки. Пациент получает три таких вакцины за один месяц.


Желая более убедительных доказательств безопасности и эффективности провенге, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2007 г. отклонило заявку компании Dendeon Corporation на одобрение этого препарата (под названием «Сипулейцел-Т»). Их решение оскорбленные больные раком предстательной железы, адвокаты и инвесторы встретили яростными протестами, лоббированием в Конгрессе и даже угрозами убийства.


FDA удовлетворило заявку в 2010 г. Возникающие побочные эффекты не выражены и включают такие гриппоподобные симптомы, как озноб, жар и усталость. Однако и польза также скромна: средняя продолжительность жизни увеличивается всего с 21,7 до 25,8 месяцев. Никаких изменений в размере опухоли или прогрессии ее роста не отмечено. Главный вопрос - стоят ли дополнительные четыре месяца жизни 93 000 долл, за лечение? Ваш ответ может зависеть от того, являетесь ли вы пациентом или членом его семьи, который должен платить за лечение, или представляете ли вы страховую компанию или правительственный орган, который будет выставлять счет.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд