Энциклопедии

Ivan

Гиления против рассеянного склероза

Гиления против рассеянного склероза

Содержание

Рассеянный склероз (PC) - аутоиммунная болезнь, причины которой не известны. Лейкоциты (лимфоциты) проникают из лимфатических узлов в головной и спинной мозг, повреждая миелиновые оболочки, которые окружают и защищают нервы. В результате происходит сокращение количества или блокирование импульсов между головным мозгом и остальным организмом. Симптомы варьируются и включают зрительные нарушения, мышечную слабость и проблемы с координацией и равновесием.


PC очень непредсказуем. У некоторых пациентов отмечается постепенная, но стабильная прогрессия болезни. Более часто периоды ремиссии, длящиеся многие месяцы или годы, чередуются с рецидивами, или приступами, и возвращением симптомов. До появления гилении симптомы PC и частоту или продолжительность рецидивов уменьшали с помощью кортизоноподобных стероидов или бета-интерферонов («Авонекса»). Однако эти препараты были не в состоянии предотвращать прогрессию PC и имели много побочных эффектов.


В последние годы препараты, вводимые инъекционно, как считается, уменьшают частоту рецидивов PC. Среди них «Копаксон» (глатирамера ацетат), одобренный в 1996 г., и «Тизабри» (натализумаб), изначально одобренный в 2004 г. а затем отозванный из-за токсичности и повторно внедренный в практику в 2009 г. Полностью PC пока не излечивается.


Гиления — химическая модификация иммунодепрессанта естественного происхождения, полученного из гриба, используемого как средство для продления молодости в традиционной китайской медицине. В 2010-2011 гг. гиления (финголимод) была одобрена в Северной Америке, Европе и Японии для лечения рецидивирующей формы PC. В клинических исследованиях гиления снижала частоту рецидивов в половину. Будучи первым пероральным препаратом, который снижает риск прогрессии инвалидности в результате болезни и уменьшает частоту и тяжесть рецидивов, гиления предотвращает высвобождение лимфоцитов.


Полную оценку безопасности гилении еще необходимо провести, но препарат, как известно, снижает частоту сердечных сокращений, повышает восприимчивость к инфекциям и приводит к отеку макулы сетчатки. Появление гилении вызвало понятный энтузиазм у 2,5 млн человек, страдающих PC во всем мире. Время покажет, оправдает ли она свой потенциал.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд