Энциклопедии

Ivan

Злоупотребление рецептурными препаратами

Злоупотребление рецептурными препаратами

Содержание

Майкл Джексон был не первой знаменитостью, которая умерла от передозировки препарата. Причиной смерти стали легально назначенные препараты, а не запрещенные вещества. И это неудивительно. По мере того как уменьшалось использование кокаина и метамфетамина, участились случаи злоупотребления отпускаемыми по рецепту препаратами.


Результаты исследования 2010 г. показали 400-процентное увеличение случаев лечения токсикомании, вызванной рецептурными обезболивающими средствами в период 1998-2008 гг., что составило более 7 млн пациентов.


Участившиеся случаи злоупотребления отпускаемыми по рецепту лекарствами были приписаны многим факторам. В дополнение к большим объемам поставки и доступности препаратов число рецептов, выписанных в 1997- 2007 гг., опережало увеличение численности населения в семь раз. Более половины таких «больных» приносили рецепты друзей или родственников, полученных от врача для лечения заболевания. Одна пятая «злоупотребляющих лекарствами по рецепту» наблюдались у нескольких врачей и убеждали их выписывать рецепты, в которых они не нуждались с медицинской точки зрения, или находили врачей, о которых было известно, что они свободно выписывали рецепты по запросу. Еще легче получить препараты через интернет-магазины.


Наиболее злоупотребляемые препараты 

Существуют три группы отпускаемых по рецепту лекарств, которыми наиболее часто злоупотребляют. 


1. Безусловно, самые частые — это болеутоляющие средства, например, викодин, оксиконтин, перкодан и гидрокодон, назначаемые, чтобы уменьшать сильную боль при травмах, болезнях или после хирургических операций. 


2. Вторая группа - седативные средства, используемые для уменьшения тревожности или при бессоннице, включая диазепам, хлозепид и ксанакс


3. Третья группа - это стимуляторы, например риталин, аддералл и декседрин (амфетамин), которые назначаются при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), для снижения веса или при нарколепсии.


Эти отпускаемые по рецепту лекарства воспринимаются как более безопасные, чем уличные наркотики, потому что они легально продаются и назначаются врачами. По правде говоря, такие препараты воздействуют на головной мозг подобно запрещенным наркотикам. Более того, в терапевтических дозах и при использовании в сочетании с другими препаратами и алкоголем они становятся потенциально опасными и даже смертельными.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд