Энциклопедии

Ivan

Лекарства для похудения

Лекарства для похудения

Содержание

В настоящее время от ожирения страдает население не только развитых стран, но и развивающихся. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 г. примерно у 2,3 млрд взрослых будет избыточный вес, а 400 млн человек будут страдать ожирением. В 2013 г. доля людей с ожирением составляла 3-4% в Японии и Корее, 10-20% — в Западной Европе, 24-25% - в Канаде, России, Австралии и Великобритании и 32-33% - в США и Мексике.


Ожирение — ведущая предотвратимая причина смерти, повышает риск развития инфаркта миокарда, высокого артериального давления и инсульта, сахарного диабета второго типа и некоторых раковых опухолей. Для многих людей, стремящихся похудеть, лекарства для похудения - быстрый заманчивый путь. Задача состоит в том, чтобы найти препараты, которые безопасны и эффективны.


Действие лекарств 

Лекарства для похудения действуют следующими способами. 


Во-первых, снижают аппетит путем подавления активности пищевого центра в гипоталамусе. Амфетаминоподобные препараты — самые широко используемые и одобренные для краткосрочного использования - действуют именно по этому механизму. 


Во-вторых, препятствуют всасыванию жиров. «Орлистат» («Ксе- никал», «Алли») вызывает очень незначительное снижение веса на 2-3 кг в течение года. 


В-третьих, ускоряют процессы метаболизма. Динитрофенол, применяемый в 1930-х гг., был очень эффективен, но вызывал катаракту и обладал выраженной токсичностью.


Препараты от ожирения 

Разработка подходящих лекарств оказалась сложной проблемой. Большинство потенциальных продуктов для снижения веса потерпело неудачу еще до одобрения или после начала продаж из-за высокого потенциала зависимости, побочных эффектов или сомнительной эффективности. С 1990-х гг. такие одобренные препараты, как «Фен-фен», «Редуксин» и «Меридиа», были изъяты из продажи, поскольку повышали риск возникновения инфаркта миокарда, инсультов и заболеваний сердечных клапанов. «Акомплиа» (римонабант) одобрен в Европейском Союзе в 2006 г. и изъят три года спустя, потому что приводил к депрессии и увеличивал риск самоубийств. В 2012 г. «Ксимиа» (сочетание фентермина и топирамата) и «Белвик» (лоркасерин) были одобрены для долгосрочного использования. Время покажет, эффективно ли эти препараты борются с ожирением.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд