Энциклопедии

Ivan

Прадакса против образования тромбов в кровеносных сосудах

Прадакса против образования тромбов в кровеносных сосудах

Содержание

Образование тромба в кровеносных сосудах может быть опасным и жизнеугрожающим. Этот риск снижается при применении некоторых препаратов. Аспирин и плавикс препятствуют агрегации тромбоцитов, которая приводит к образованию тромба, а антикоагулянты (средства, разжижающие кровь), например варфарин, блокируют факторы свертывания крови. Варфарин реализует свое антикоагулянтное действие, блокируя синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови, в то время как более новые препараты, например прадакса, ингибируют факторы свертывания крови прямым путем.


Более шести десятилетий варфарин был предпочтителен для профилактики образования тромбов в глубоких венах (тромбоз глубоких вен - ТГВ) после операции замены тазобедренного или коленного сустава и профилактики тромбообразования у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), самом частом нарушении сердечного ритма. ФП - одна из трех ведущих причин смерти в развитых странах.


Варфарин (кумадин) очень эффективен, но имеет массу ограничений. Прежде всего, он взаимодействует со многими продуктами питания и часто применяемыми лекарствами, что приводит к чрезмерному антикоагулянтному эффекту и имеет риск кровотечения, или неадекватной коагуляции, с возможным образованием тромба. Таким образом, доза варфарина должна быть тщательно подобрана в течение нескольких дней или недель, чтобы соответствовать индивидуальным потребностям пациента, что требует частого исследования крови на МНО (международное нормализованное отношение - показатель свертываемости крови) и регулярного наблюдения у врача.


В 2010 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило прадаксу (дабигатран), спустя два года после ее одобрения в Канаде и Европе. Прадакса уменьшает риск ТГВ и инсульта у пациентов с ФП на 35% больше, чем варфарин. В отличие от варфарина терапия прадаксой не требует постоянных исследований крови для коррекции дозы препарата или изменения питания, и она взаимодействует с немногим количеством лекарств. Однако эти выгоды имеют свою цену. Были доказаны случаи тяжелого внутреннего кровотечения, а также увеличение риска инфаркта миокарда. Эти риски больше выражены у людей старше 75 лет и у пациентов с ослабленной почечной функцией. В отличие от варфарина, у которого есть конкретный антидот (витамин К), у прадаксы для препятствия опасному для жизни кровотечению его нет.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд