Энциклопедии

Ivan

Бенлиста против системной красной волчанки

Бенлиста против системной красной волчанки

Содержание

Спустя почти шесть десятилетий новый препарат «Бенлиста» был одобрен в 2011 г. для лечения системной красной волчанки. Этот препарат помогает лишь малой части пациентов, большинство из которых женщины. В 1955 г. одобренные препараты включали кортизоноподобные стероиды и «Плаквенил», последний был разработан для лечения малярии. Бенлиста предназначалась для использования в сочетании с этими более старыми препаратами, что идеально позволяло сокращать дозу стероидов, прием которых приводил к тяжелым побочным эффектам, и частоту возникновения симптомов системной красной волчанки.


Системная красная волчанка (СКВ, или люпус) - истощающее тяжелое и потенциально смертельное аутоиммунное заболевание, при котором антитела организма атакуют собственную соединительную ткань. Могут страдать суставы, кожа, почки и головной мозг. При этой хронической болезни часто бывают бессимптомные периоды, которые могут продолжаться много лет. Симптомы (называемые приступами) включают отек или боли в суставах, светочувствительность, жар, боль в грудной клетке, кожную сыпь и слабость.


Бенлисту воспринимают как прогресс в терапии СКВ, и ее одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вызвало бурный энтузиазм в медицинском сообществе. Однако несмотря на это она представляет собой всего лишь шаг вперед, а не принципиальный прорыв в терапии. Бенлиста не оказывает действия на пациентов африканского происхождения, а исследования на пациентах с тяжелыми формами болезни не проводились. Кроме того, пользу от лечения бенлистой получает всего один пациент из 11.


Бенлиста (белимумаб) - моноклональные антитела, разработанные биофармацевтической корпорацией Human Genom Sciences. Это первый класс препаратов, подавляющих биологическую активность BLyS - стимулятора B-лимфоцитов, — который, как считается, повышает образование аутоантител, атакующих собственные ткани организма. Несмотря на скромные эффекты бенлисты, она может стать началом разработки более эффективных препаратов, действующих подобным образом.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд