Энциклопедии

Ivan

Важность солнцезащитных средств

Важность солнцезащитных средств

Содержание

Загар долго был признаком социального статуса. Исторически людей с более темной кожей считали представителями низшего класса, а со светлой - богатыми людьми с избытком времени для досуга. Однако после того, как в 1920-х гг. Коко Шанель вернулась из Французской Ривьеры с загаром, загорание стало модным и так оставалось до конца 1970-х гг. - именно тогда была признана опасность чрезмерной инсоляции.


Наибольший риск представляет рак кожи - в настоящее время самый частый из всех видов рака. Ежегодно заболеваемость составляет 2—3 млн новых случаев по всему миру. Меланома считается наиболее опасным раком, несмотря на то что это не самый частый рак. Ежегодно рак кожи поражает около 130 000 человек во всем мире, а умирает от него более 60 000 человек. Заболеваемость раком кожи, как ожидается, будет повышаться по мере истощения озонового слоя и увеличения интенсивности ультрафиолетового излучения (УФИ).


УФИ подразделяется на два основных диапазона: UVA и UVB, последний из которых ответственен за солнечные ожоги и приводит к раку кожи. Позже было признано, что излучение UVA, которое проникает в более глубокие слои кожи, может не только повышать канцерогенные эффекты UVB, но и самостоятельно вызывать рак кожи, а также преждевременное старение кожи.


Солнцезащитные кремы имеют фактор защиты от солнца (SPF), который до настоящего времени защищал только от UVB. При идеальных условиях нанесения солнцезащитного крема (на практике это достигается редко) SPF 15 задерживает 93% UVB, a SPF 30 - 97%. Хотя защита от UVA традиционно не рассматривается при определении SPF, новые правила, вступившие в силу с 2012 г. в США, устанавливают, что продукты «широкого спектра» должны обеспечивать одинаковую защиту против UVB и UVA и что только кремы с SPF 15 или выше могут защищать от рака и преждевременного старения кожи.


Солнцезащитные кремы, обычно содержащие смесь компонентов, бывают двух основных типов: химические солнцезащитные кремы, которые поглощают УФИ и тем самым препятствуют его проникновению в кожу, и физические солнцезащитные кремы (например, цинка оксид и титана диоксид), которые отражают и рассеивают УФИ и защищают от UVB и UVA. Прискорбно, что нет ни одного международного соглашения относительно допустимых активных компонентов солнцезащитных кремов и их концентраций.