Энциклопедии

Ivan

Развитие препаратов против болезни Альцгеймера

Развитие препаратов против болезни Альцгеймера

Содержание

Население Земли стареет, поэтому число случаев болезни Альцгеймера (БА), возможно, самого ужасного следствия старения с потерей памяти, будет расти. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 г. четверо из 1000 человек во всем мире будут страдать БА. Ученые ищут причины и методы диагностики этой болезни на ранней стадии и разрабатывают лекарства, которые бы предотвращали, замедляли и даже полностью останавливали ее развитие.


В 1906 г. немецкий психиатр-невролог Алоис Альцгеймер подробно описал пациентку с прогрессивным ухудшением памяти, речи и поведенческими расстройствами. После ее смерти он обнаружил изменения в ткани головного мозга, а именно наличие скрученных пучков волокон (нейрофибриллярных клубков) и плотных отложений, окружающих нервные клетки (невритические бляшки). Спустя шесть десятилетий ученые признали, что существует корреляция между снижением умственных способностей и этими специфическими изменениями в головном мозге, что привело к пониманию, что БА - это болезнь, а не неизбежное следствие старения.


Разрушительные изменения начинаются задолго до этого: ухудшается память или появляются когнитивные нарушения. Некоторые ученые полагают, что, когда эти симптомы становятся явными, повреждение уже произошло, и уже очень поздно применять существующие препараты для лечения. Исследователи изыскивают простые и точные тесты для диагностики БА до появления когнитивных симптомов. С помощью позитронно-эмиссионной томографии головного мозга можно обнаружить бляшки, а при анализе состава спинномозговой жидкости - бета-амилоид, белок, из которого образованы бляшки. Определенную роль в развитии болезни играют генетические изменения.


Если эти диагностические тесты на раннее обнаружение БА докажут свою надежность, то в медицинском сообществе будут циркулировать постоянные споры: насколько рано людям с ухудшением памяти следует ставить диагноз БА? Что более важно, должны ли эти диагностические тесты проводиться в рутинной медицинской практике, если в настоящее время БА не поддается лечению?


Одним из активных подходов в разработке препаратов против болезни Альцгеймера является поиск того, как ингибировать гамма-секретазу, фермент, который расщепляет большую молекулу белка, в результате чего образуется бета-амилоид.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд