Энциклопедии

Ivan

Эффективность ноотропов

Эффективность ноотропов

Содержание

Если верить рекламе, то требуется всего одна таблетка, энергетический батончик, напиток или пищевая добавка, чтобы повысить внимательность или способность к концентрации - возможно, даже увеличить объем памяти, способность к обучению, решению сложных проблем и развить логическое мышление. Эти «чудесные» продукты называют по-разному — лекарствами от глупости, усилителями когнитивных функций и ноотропами (от греч. «изменяющие разум»).


Некоторые предполагаемые лекарства от глупости - это питательные вещества и травы, доступные в магазинах здорового питания. Другие одобрены для использования при болезни Альцгеймера или Паркинсона, но еще не было случаев, чтобы они улучшали память. В настоящее время самые часто используемые ноотропы - это стимуляторы, например риталин (метилфенидат) и аддералл (соли амфетамина), с помощью которых лечат синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), или провигил (модафинил), назначаемый при лечении нарколепсии.


Многие студенты и продвигающиеся по службе руководители утверждают, что стимуляторы действительно повышают внимательность, уменьшают сонливость и способствуют сосредоточенности. Однако в настоящее время отсутствуют доказательства того, что прием этих препаратов улучшает способность решать сложные проблемы, писать объемные книги, сочинять симфонии или принимать более рациональные долгосрочные решения.


Теоретически как могут ноотропы в будущем помогать человеку достигать таких чудес? Возможно, путем активного снабжения питательными веществами и кислородом головного мозга. Они также могут усиливать синтез, имитировать действие или улучшать эффективность нейротрансмиттеров, гормонов или других важнейших химических веществ в головном мозге, отвечающих за память. А остальные могли бы облегчать поток информации между нейронами или увеличивать объемы используемой памяти. Некоторые из этих препаратов могут быть полезны при лечении болезни Альцгеймера.


Можно ли считать внедрение в практику таких лекарств безопасным, эффективным и доступным и будет ли их селективная пригодность хороша для общества? Приведет ли прием кем-либо ноотропов к неравенству в школе или на работе или эти люди будут больше похожи на наставников, у которых умственные способности максимальны? По мере того как мы больше узнаем о функции головного мозга и его химии, появление таких препаратов, как считается, уже не за горами.



Источник: Великие лекарства. От мышьяка до ксанакса. 250 основных вех в истории фармакологии / М. Ч. Джералд