Энциклопедии

Ivan

Гемохроматоз

Содержание

Определение 

Гемохроматоз — аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся избыточным всасыванием железа в тонком кишечнике, приводящим к избыточному его накоплению в организме.

























Эпидемиология

Распространенность гомозигот составляет 3000 на 1 000 000 населения. Начинается обычно в 40-60 лет. Соотношение мужчин и женщин как 5-10:1 благодаря защитной роли менструации как альтернативного механизма выведения избытка железа.



Патогенез

Ген расположен на хромосоме 6p21.3, хотя для вариантов заболевания описаны альтернативные локусы. Белок называется HFE. Имеется связь с антигеном человеческих лейкоцитов (HLA) типов АЗ и B14.


Белок HFE находится в энтероцитах крипты двенадцатиперстной кишки и связан с трансферриновым рецептором. Считается, что он участвует в определении криптой и ворсинками запасов железа в организме и в регуляции всасывания железа. Нарушение этого механизма при гемохроматозе приводит к аномально повышенному всасыванию железа.


Как и свободная медь, свободное железо вызывает повреждение тканей за счет усиления оксидативного воздействия. Однако разные органы повреждаются в различной степени.

• В печени наблюдается гемосидероз, хронический гепатит, фиброз и/или цирроз. В 30% случаев цирроз осложняется гепатоцеллюлярной карциномой.

• Отложение железа и меланина в дерме придает коже характерный бронзовый оттенок.

• Возникает сахарный диабет, хотя экзокринная функция поджелудочной железы нарушается редко. Предполагается, что диабет отчасти обусловлен нарушением обмена хрома, учитывая, что он жизненно необходим для нормальной функции инсулина и конкурирует с железом за связывание с трансферрином.

• Часто страдает гипофиз (нарушается синтез гонадотропин-стимулирующего фактора), что ведет к гипогонадизму.

• Часто страдают другие эндокринные органы, например шитовидная железа.

• Железо токсично для сердца и может вызывать дилатационную кардиомиопатию, а также различные аритмии из-за повреждения проводящей системы.

• В 25-50% выявляется артропатия, затрагивающая вторую и третью пястные кости. Может развиваться вторичный остеоартроз.


Клинические проявления

Большинство клинических симптомов предсказуемо, если исходить из понимания патологии. Это относится и к биохимии. Повышены уровни железа в сыворотке, печени и моче из-за усиленных всасывания и отложения. Повышен уровень ферритина, велико насыщение трансферрина железом. Остаточная способность связывать железо снижена, поскольку система уже работает с полной загрузкой.


Венесекция позволяет вывести избыточное железо и способствует улучшению состояния затронутых органов.



Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл