Энциклопедии

Ivan

Болезнь Вильсона

Содержание

Определение

Болезнь Вильсона — наследуемое по аутосомно-рецессивному типу заболевание, сопровождающееся нарушением выведения меди печенью и токсическим накоплением меди.
































Эпидемиология

Распространенность этой редкой болезни составляет 30 случаев на 1000000 человек. Соотношение мужчин и женщин среди заболевших равное. Заболевание обычно встречается у людей в возрасте 5-30 лет.


Патогенез

Ген (ATP7B) локализуется в хромосоме 13q14.3-21.1 и кодирует АТФазный белок, необходимый для выведения меди с желчью. Повреждение гена препятствует выведению избытка меди.


Медь — жизненно важный минерал, в норме присутствующий в организме в составе простетической группы белков (цитохромоксидаза, супероксиддисму- таза и тирозиназа) или в транспортных белках (церулоплазмин). В свободном виде медь токсична — она оказывает повреждающее действие за счет образования свободных радикалов кислорода (что весьма интересно, учитывая роль меди в составе супероксиддисмутазы в защите от свободных радикалов). 


Медь накапливается во всем организме, но характерные эффекты наблюдаются в печени, мозге и, в меньшей степени, в почках.

• Начальные изменения в печени — отложения жира и гликогена в гепатоцитах, приводящие к некрозу гепатоцитов и сопутствующему воспалению. Эти процессы служат основой хронического гепатита и цирроза.

• Хотя медь накапливается во всем мозге, первыми повреждаются базальные ганглии. Происходит гибель нейронов, дегенерация миелиновых волокон и пролиферация астроцитов. Макроскопические изменения видны в чечевицеобразных ядрах: они сморщенные, блекло-коричневые.

• Накопление меди в радужной оболочке вызывает образование характерного кольца Кайзера-Флейшера, свидетельствующего о болезни Вильсона. Могут возникать катаракты в виде подсолнечника.

• Несостоятельность печени в выведении меди чрезмерно перегружает почки. Почечные канальцы плохо реагируют на перенапряжение, возникает тубулярный ацидоз II типа (с наличием в моче белка, аминокислот, глюкозы, избыточного кальция и потерей бикарбоната).



Клинические проявления

Болезнь Вильсона приводит к целому ряду печеночных расстройств: от стеатоза или острого гепатита (которые могут быть фульминантными) через хронический гепатит до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз типично крупноузелковый.


Патология нервной системы проявляется экстра- пирамидными двигательными нарушениями, иногда напоминающими болезнь Паркинсона, а также общей акционной дискинезией и акинетикоригидным синдромами. Типичны нарушения поведения.


По не вполне понятным причинам обычно в крови заметно снижен уровень церулоплазмина, белка-переносчика меди в крови.



Прогноз

Лечение хелатами, выводящими медь (пеницилламин), вместе с диетой очень эффективно.



Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл