Энциклопедии

Ivan

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание

Содержание











































Это очень серьезное расстройство механизмов внутрисосудистого свертывания крови возникает, когда одновременно активируются очаги тромбоза по всему сосудистому древу. Известно много пусковых моментов, большинство работает за счет дополнительной регуляции экспрессии тканевого тромбопластина на моноцитах/макрофагах и эндотелиальных клетках (в норме не экспрессирующих его на своей поверхности), что инициирует каскад свертывания. При инфекции это происходит за счет образования комплекса липополисахарид/липополисахаридсвязываюший белок, который связывает CD14 на макрофагах/моноцитах, что приводит к активации и экспрессии тканевого тромбопластина.


Образование и удаление множественных тромбов в мелких кровеносных сосудах и капиллярном русле быстро истощают плазматический запас факторов и коагуляции, и тромболизиса. В зависимости от преобладающего фактора клиническая картина соответствует либо тромбозу, либо геморрагии.


При геморрагической болезни повреждение клеток эндотелия, часто вызванное той же первопричиной, что и ДВС, приводит к кровотечению и кровоточивости. Перегруженная система коагуляции не способна «закрыть» мелкие дефекты, вызванные отслоением клеток эндотелия. Заметно уменьшается объем крови и развивается полиорганная недостаточность, в первую очередь страдают почки и легкие. В случае выключения более трех органов смерть становится практически неизбежной.


Клинически ДВС проявляется как петехии на коже и слизистых (посмертно такие петехии видны по всему кишечнику, слизистой бронхиального дерева и поверхности перикарда). О ранней стадии ДВС свидетельствует выявление продуктов распада фибрина в крови. При ДВС все пробы свертывания (международное нормализованное отношение, активированное частичное тромбопластиновое время и тромбиновое время) отличаются от нормы, имеется тромбоцитопения.


Лечение включает устранение первопричины (септицемии), возмещение кровопотери и факторов свертывания, а также поддержание поврежденных органов.



Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл