Энциклопедии

Ivan

Пневмония

Содержание

Пневмония — острая инфекция нижних дыхательных путей, при которой альвеолы заполняются экссудатом. 


Эпидемиология

Пневмония — распространенное заболевание, заболеваемость составляет 100-300 человек на 100 000 населения в год. Чаще встречается либо у очень молодых, либо у пожилых, хотя не исключается ни одна возрастная группа. Соотношение мужчин и женщин равное, хотя существуют вариации в инфицировании отдельными штаммами (например, Klebsiella чаще встречается у мужчин).


Микробиология

Streptococcus pneumonia вызывает большинство случаев; надо подчеркнуть, что популярный антибиотик широкого спектра действия ципрофлоксацин неэффективен против S. pneumonia. Второй распространенный возбудитель — Mycoplasma pneumonia — вызывает внебольничную пневмонию у ранее здоровых взрослых. Другие важные возбудители — Haemophilus influenza (пациенты с хронической обструктивной болезнью легких), Legionella pneumophilia (болезнь легионеров), Klebsiella pneumonia (мужчины с диабетом, особенно страдающие алкоголизмом), Pseudomonas aeruginosa (пациенты с бронхоэктазами и иммуносупрессией), Staphylococcus aureus (после гриппа, может быть тяжелой, деструктивной инфекцией) и Pneumocystis carinii (грибковая пневмония у пациентов с иммуносупрессией, особенно СПИДом). 



Патология

Традиционно выделяют долевую пневмонию и бронхопневмонию. При обеих происходит консолидация, дистальные воздушные пространства заполняются экссудатом острого воспаления. Долевая пневмония поражает преимущественно здоровых молодых людей, а бронхопневмония — пожилых и ослабленных.


Другая классификация отражает характер самого возбудителя: полученная вне больницы, госпитальная, пневмония иммунокомпрометированных и аспирационная пневмония. Эта классификация дает указание на вероятных возбудителей и тактику лечения.


Долевая пневмония

В учебниках патологии рассматриваются четыре стадии долевой пневмонии. Пожалуй, главное, что надо помнить, — долевая пневмония возникает у здоровых людей и поэтому имеет хороший прогноз. Как следует из названия, затрагивается одна доля — и ею процесс ограничивается.


Стадия 1. Это стадия прилива, острая воспалительная реакция на инфекционный вызов. Длится 1 -2 дня. Развивается отек и экссудация в воздушные пространства, экссудат богат нейтрофилами и микроорганизмами. Капилляры переполнены кровью. Макроскопически пораженная доля тяжелая, темно-красная, при сжимании из нее выходит много жидкости.


Стадия 2. Следующие 2-4 дня — стадия так называемого красного опеченения (доля становится похожей на печень). В экссудате присутствуют нейтрофилы и эритроциты, образуется фибриновая сеть. Пораженная доля по-прежнему тяжелая и темная, но уже твердая и сухая. О вовлечении плевры свидетельствуют серо-белые обрывки фибрина.


Стадия 3. Дни 4-8-й — стадия серого опеченения. Фибриновая сеть стала плотнее, эритроциты встречаются редко — этим объясняется утрата красной окраски. Некоторые нейтрофилы начинают разрушаться. Доля по-прежнему твердая и сухая, но теперь зернистая и серая. Плевральная реакция более выраженная.


Стадия 4. С 8-го дня начинается разрешение. В дело вступают макрофаги, переваривают или фагоцитируют экссудат и детрит в воздушных пространствах с помощью ферментов фибринолиза. Разрешение наступает и в плевре, но здесь может наблюдаться фиброз, приводящий к срастанию висцеральной и париетальной плевры. Полное разрешение и восстановление аэрации воздушных пространств наступает через 1-3 недели.












































Бронхопневмония

В отличие от долевой пневмонии бронхопневмония локализуется в бронхиолах и альвеолах и не является долеспецифической. Уплотнение развивается по стадиям, похожим на долевую пневмонию, но на макроуровне более распространенное, нс ограничивающееся одной долей. Сжимание разреза пораженного легкого вызывает выделение на поверхность капель гноя из затронутых дыхательных путей.


Разрешение бронхопневмонии не такое полное, как при долевой. Распространение процесса на бронхиолы приводит к их фиброзу и повреждению. В исключительных случаях это вызывает развитие бронхоэктазов.


Долевая пневмония редко бывает посмертной находкой, поскольку она нечасто бывает смертельной. Уплотнение в целом изменяет легочную ткань: она становится более плотной, но рыхлой, что ощущается при сдавлении, нормальные легкие при надавливании пальцем ведут себя как губка, а уплотненные — как мягкий сыр.



Клинические проявления

Наличие продуктивного кашля очевидно исходя из описанного выше процесса уплотнения.  У ослабленных людей наиболее подвержены бронхопневмонии нижние доли, поскольку они страдают от гравитационного накопления секрета и мышечной слабости, которая снижает способность выводить мокроту. 


Распространение инфекции на плевральную поверхность приводит к плевриту. Это важно, поскольку возникающая при глубоком дыхании или кашле боль мешает выведению воспалительного экссудата.


Пневмония, вызываемая Staphylococcus aureus, вторична у людей, уже страдающих острым поражением воздушных путей, таким как кашель или грипп. Она быстро прогрессирует, с геморрагией, деструкцией и тенденцией к образованию абсцессов, может вызвать быстрое ухудшение и смерть.



Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл