Энциклопедии

Ivan

Бронхоэктаз

Содержание

Бронхоэктаз — аномальное необратимое расширение бронхов. 


Причины

Обычно в основе лежит хроническая инфекция бронхов и бронхиол. Поэтому многие причины предсказуемы:

• кистозный фиброз,

• тяжелая инфекция легких в детстве,

• пневмония, особенно тяжелые формы — вызванные Staphylococcus aureus и Klebsiella,

• туберкулез,

• аллергический аспергиллез,

• гипогаммаглобулинемия,

• синдром Картагенера.

Существуют и другие причины, но они редки.



















































Эпидемиология

Бронхоэктазию можно рассматривать скорее как осложнение других заболеваний, чем самостоятельную болезнь. Эпидемиология изменяется в зависимости от причин.



Патология

Как и в случае эмфиземы, определение охватывает фундаментальные аспекты патологии. Описаны три основных вида расширения бронхов. При цилиндрической форме бронхи представляют собой равномерно расширенные трубки. При варикозной форме расширение неравномерное. При мешковидной форме бронхи на периферии имеют раздутый слепой мешочек. В основе всех трех форм лежит хроническое деструктивное воспаление, затрагивающее стенки воздушных путей среднего калибра. В итоге деструкции формируется фиброз. Фиброз — это функционально неадекватная попытка репарации. Воздушные пути меньшего калибра могут подвергаться облитерации в результате деструктивного воспаления с последующим фиброзом.


Воспалительный процесс индуцирует усиление васкуляризации бронхиальной стенки, что может привести к развитию анастомозов между бронхиальной и легочной циркуляцией. Расширенные воздушные пути и полости, которые развиваются при бронхоэктазах, изначально выстланы респираторным ресничным эпителием, в дальнейшем возможна плоскоклеточная метаплазия.



Клинические проявления

Так же как и любые другие полости в теле, бронхоэктатические накапливают секрет. Застой секрета способствует колонизации микроорганизмами и инфекции. Это может привести к пневмонии или абсцессу легкого. Кроме того, из-за повышенной васкуляризации инфекция может распространиться на стенки кровеносных сосудов, в результате возникают септические эмболы и отдаленные абсцессы. Отдаленные абсцессы наиболее часто возникают в головном мозге.


Аномально плотная и анастомозирующая сосудистая сеть при бронхоэктазах подвержена кровотечениям, если происходит дальнейшее повреждение и воспаление. Следовательно, бронхоэктаз может осложняться массивным кровохарканьем.


Бронхоэктазия — это хроническое воспалительное заболевание, и в силу этого оно может осложняться амилоидозом.



Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл