Энциклопедии

Ivan

Хроническая обструктивная болезнь легких

Содержание

Определение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, при котором наблюдается необратимое уменьшение соотношения ФОВ1:ФЖЕ (отношение форсированного объема выдоха за 1с к форсированной жизненной емкости легких) до значений меньше 80% от предсказуемых, в отсутствие иной причины.


Альтернативное определение ХОБЛ — комбинация хронического бронхита и эмфиземы. Хронический бронхит — это продуктивный кашель, присутствующий большую часть дней месяца в течение минимум 3 месяцев в году на протяжении 2 лет подряд, в отсутствие других причин. Эмфизема — это расширение воздухоносных путей дистально от концевых бронхиол с разрушением их стенок. Ранее ХОБЛ называлась хронической обструктивной болезнью дыхательных путей.

Примечательно, что определение хронического бронхита основано на клинической картине, а эмфиземы — на морфологическом субстрате.



Причины

Курение — ключевой этиологический фактор. Загрязнение окружающего воздуха играет небольшую роль. Некоторые случаи эмфиземы, но не хронического бронхита, обусловлены дефицитом альфа1-антитрипсина.



Эпидемиология

Дебют наступает в среднем возрасте. Поскольку ХОБЛ тесно связан с курением, влияние вредной привычки на распространенность ХОБЛ проявляется через несколько десятилетий. Для заболеваемости хроническим бронхитом населения среднего возраста приводится показатель 20%, но сюда включены субклинические случаи. 



Патология

Хронический бронхит и эмфизема сосуществуют, однако имеют различные симптомы.  Хронический бронхит обусловлен хроническим раздражением дыхательных путей, что отражается изменениями на микроскопическом уровне. Наблюдается гипертрофия слизистых желез, количество бокаловидных клеток увеличено, а количество реснитчатых — понижено. Что касается распределения бокаловидных клеток, то они достигают конечных бронхиол. Также возникает плоскоклеточная метаплазия, более интенсивная выработка слизи считается «попыткой слизистой защититься от повреждения дымом». 
















Приведенное выше определение эмфиземы характеризует ее патологию. Объем легких увеличивается, и легкие могут заходить за переднюю границу сердца на аутопсии. Однако, несмотря на увеличение объема легких, функциональная поверхность для газообмена уменьшается из-за деструкции легочной ткани, сопровождающей эмфизему. В некоторых случаях расширение дыхательных путей приводит к образованию полостей, называемых буллами. Если они расположены субплеврально, возможен их разрыв, вызывающий пневмоторакс. При центролобулярном типе изменения локализованы в конечных бронхиолах, при панацинарном — во всей дыхательной дольке (ацинусе).





























Клинические проявления и осложнения

Хронический бронхит связан с повышенной выработкой слизи. К сожалению, курение ухудшает мукоцилиарный клиренс, который страдает еще и из-за снижения количества реснитчатых клеток. Таким образом, увеличение количества слизи сопровождается ухудшением способности ее выведения.


Как следствие повышенной выработки слизи и пониженного выведения, а также расширения терминальных воздухоносных путей, пораженные легкие подвержены риску бактериальной инфекции в недренируемых пространствах. Наиболее распространенный возбудитель — Haemophilus ifluemae. Заполнение дыхательных путей слизисто-гнойным секретом ухудшает уже нарушенный газообмен.


Нарушенный транспорт газов затрагивает легочный кровоток и грозит нарушением соотношения вентиляции и перфузии. Результатом ухудшения кровотока может стать вторичная легочная гипертензия. Хроническая гипоксия приводит к вторичной полицитемии легких.


В учебниках, посвященных заболеваниям легких, можно найти подробные описания розовых «сопелок» и синюшных «пухляков». Эти два типа пациентов представляют две крайности — преобладающую эмфизему и преобладающий бронхит. Как правило, у пациентов сочетаются оба компонента ХОБЛ. Одно из ключевых различий между двумя крайними вариантами состоит в том, что розовый «сопелка» прикладывает значительные дыхательные усилия (сопение), чтобы артериальная кровь насыщалась кислородом (розовый), в то время как синюшный «пухляк» теряет чувствительность к гипоксии (синюшный), и у него возникает правожелудочковая недостаточность и отеки.



Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл