Энциклопедии

Ivan

Применение диазепама в медицине

Применение диазепама в медицине

Содержание

В качестве анксиолитического (антифобического) препарата хлозепид имел большой успех. Три года спустя, в 1963 г., на рынке появился диазепам (валиум). Будучи «ведущим игроком» в линейке бензодиазепинов, диазепам также стал одним из самых когда-либо продаваемых фармацевтических препаратов! Он расширил свое терапевтическое применение от тревожности до бессонницы, мышечных судорог, острого алкогольного абстинентного синдрома, предоперационной седации и, при инъекционном введении, эпилептического статуса - жизнеугрожающего состояния, при котором судороги продолжаются непрерывно более 30 минут. Для многих из этих заболеваний он является препаратом первого или второго выбора.

Появление диазепама и родственных ему бензодиазепинов положило конец «правлению» в течение десятилетий фенобарбитала и барбитуратов в целом. В отличие от барбитуратов, в терапевтических дозах диазепам вызывал меньшую сонливость, тем самым не нанося вреда умственной или физической активности. Что более значимо, у диазепама большой интервал между безопасной терапевтической дозой и токсическими осложнениями от передозировки.

Однако даже у безопасных препаратов есть ограничения. При передозировке, что резко отличает их от барбитуратов, бензодиазепины очень редко приводят к смерти, кроме тех случаев, когда они были приняты в сочетании с большим количеством алкоголя или успокоительных средств. Известен печальный случай смерти Хита Леджера (1979-2008), который играл главные роли в фильмах «Горбатая гора» (2005) и «Темный рыцарь» (2008). Смерть актера, за месяц до выхода его последнего фильма, была вызвана случайной передозировкой смертельного сочетания нескольких лекарств, бензодиазепинов, в том числе диазепама, и антигистаминного средства.

Относительная безопасность диазепама привела к ложному ощущению, что его можно использовать без риска. Неудивительно, что, когда дозы повышаются в течение длительного времени, развивается зависимость. Однако мы теперь знаем, что зависимость появляется даже тогда, когда диазепам и родственные ему препараты применяются в нормальных дозах в течение более шести недель. Если прием препарата резко прекращается или дозировка уменьшается, то может возникнуть синдром отмены, проявляющийся выраженной тревожностью и паническими атаками. Они обычно возникают в течение 24-48 ч после приема последней дозы и могут сохраняться с меньшей интенсивностью до года. Так называемый синдром отмены бензодиазепинов особенно выражен у людей, прекращающих принимать ксанакс.