Энциклопедии

Ivan

Влияние гентамицина в медицине

Влияние гентамицина в медицине

Содержание

Стрептомицин был родоначальником семейства аминогликозидных антибиотиков, а гентамицин (гарамицин) - одним из его прославленных потомков, предпочитаемым из-за его эффективности и низкой цены. Применение в медицине и нежелательные побочные эффекты аминогликозидов, внедренных в практику для лечения очень тяжелых инфекций, обычно вызванных грамотрицательными бактериями, схожи. Существует относительно тонкая грань между дозами, которые эффективно убивают бактерии и которые вызывают токсичность, поэтому доза должна быть тщательно подобрана.

В дополнение к нефротоксичности аминогликозиды могут вызывать повреждение внутреннего уха. Внутреннее ухо играет важнейшую роль в функции слуха и поддержании равновесия. Аминогликозиды обладают ототоксичностыо, поражая волосковые клетки внутреннего уха, которые выполняют важнейшую чувствительную функцию. Из шести аминогликозидов одни преимущественно снижают слух, в то время как другие нарушают равновесие.

Понятие слуха включает трансдукцию, или преобразование звука в электрические сигналы, которые проводятся в мозг. Это преобразование происходит в волосковых клетках внутреннего уха. Погибшие волосковые клетки не восстанавливаются, а потеря слуха, вызванная аминогликозидами, остается на всю жизнь. Степень потери слуха зависит от количества погибших волосковых клеток и может возникать у 25% пациентов, принимающих эти препараты. Аминогликозиды сначала ослабляют восприятие высокочастотных звуков, а затем низкочастотных, но даже после приема одной инъекции препарата может возникнуть полная глухота.

Аспирин и цисплатин также часто вызывают нарушение слуха. Высокие дозы аспирина могут приводить к временному снижению слуха и тиннитусу (звону в ушах), но эти проблемы исчезают при снижении дозы препаратов. В отличие от аспирина, противоопухолевый препарат цисплатин может вызывать пожизненную потерю слуха у 30-100% пациентов, получающих высокие дозы.

Волосковые клетки вестибулярного органа во внутреннем ухе поддерживают равновесие на основе анализа вращений и движений головы. В отличие от слуховых волосковых клеток, равновесие, потерянное после приема аминогликозидов, может частично восстанавливаться.