Энциклопедии

Ivan

История использования анаприлина в лечение сердечных заболеваний

Содержание

Анаприлин (пропранолол) относится к категории великих открытий медицины XX в. и является самым важным сердечным лекарством, разработанным с момента открытия наперстянки почти за 200 лет до этого. Изначально он был разработан для облегчения болей при стенокардии, но вскоре стал использоваться для лечения нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда и артериальной гипертензии, а также головных болей при мигрени и тревожности.

Раймонд Алквист, профессор фармакологии в Медицинском колледже Джорджии, посеял семена открытия пропранолола в публикации 1948 г. Вооружившись экспериментальными данными, он утверждал, что препараты, например адреналин (эпинефрин), воздействуют на два связанных типа рецепторов, которые он определил как альфа- и бета-адренергические рецепторы. Это понятие в биомедицинском мире было пустым звуком, пока Алквисту не дали возможность написать главу в учебнике фармакологии 1954 г.

В 1958 г. шотландский врач и фармаколог Джеймс Блэк, работая в компании ICI Pharmaceuticals (ныне AstraZeneca), прочитал главу Алкви-ста с нескрываемым интересом. По мнению Блэка, адреналин, стимулируя бета-адренергические рецепторы, приводит к повышению частоты сердечных сокращений, что в свою очередь повышает потребность сердца в кислороде свыше доступного уровня кровоснабжения и вызывает приступы стенокардии. Исходя из этого Блэк пришел к выводу, что, урежая сердечный ритм блокированием бета-адренергических рецепторов, можно лечить стенокардию.

Анаприлин Блэка (индерал) быстро стал пользоваться спросом во всем мире, пока его не вытеснил циметедин (тагамет), еще одно лекарство, разработанное Блэком. Благодаря этим открытиям Блэк в 1988 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он, как говорят, уменьшил больше человеческих страданий, чем это могли сделать тысячи практикующих врачей, сопровождающих своих пациентов на протяжении всей жизни.

Анаприлин был первым бета-блокатором - этот класс препаратов сейчас насчитывает около 20 наименований. Многие из них более предпочтительны, чем пропранолол, из-за более селективного действия на сердце. Поскольку бета-блокаторы замедляют сердечный ритм, уменьшают тремор и устраняют тревожность, они иногда используются конферансье и музыкантами перед выступлениями и прослушиваниями, чтобы справиться с волнением.