Энциклопедии

Ivan

Открытие цефалотина

Открытие цефалотина

Содержание

Джузеппе Бротзу, профессор гигиены в Университете Кальяри в Италии, имел много достижений. Самыми примечательными из них были его работа с Фондом Рокфеллера и применение ДДТ для искоренения малярии на острове Сардиния. Но мы рассмотрим его открытие цефалоспоринов, одних из самых широко используемых антибиотиков.

Брюшной тиф - заболевание, передающееся при бактериальном загрязнении воды и неправильной санитарной обработке сточных вод. Контаминированная вода была эндемичной проблемой в Сардинии, и пока люди купались в ней или ели моллюсков из моря вблизи стока канализации, симптомов заболевания не возникало. Это наблюдение заставило Бротзу прийти к заключению, что плесень в сточных водах могла образовывать вещество, которое убивало брюшнотифозные бактерии. Он взял образцы воды, выделил плесень и обнаружил, что она предотвращает рост многих бактерий как в чашках Петри, так и у пациентов - эти результаты он опубликовал в 1948 г.

Образцы почвы были отосланы Говарду Флори, профессору патологии в Оксфорде, который в 1945 г. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Александром Флемингом за свою работу, приведшую к введению пенициллина в медицинскую практику. В течение десятков лет коллеги Флори Эдвард Абрахам и Гай Ньютон работали над тем, чтобы выделить и понять химию активного антибиотика, цефалоспорина С.

В 1964 г. компания Eli Lilly начала продавать цефалотин (кефлин), первый из примерно 20 цефалоспоринов, которые имеют в названии префикс «цеф-». Обычно выделяют четыре «поколения» цефалоспоринов. Классификация, при том, что она несовершенна, основана на их относительной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Цефалоспорины действуют подобно пенициллину и часто используются для борьбы с одними и теми же видами бактерий, но их можно применять у многих пациентов с аллергией на пенициллин.

Цефалоспорины, часто используемые в сельском хозяйстве для лечения инфекций у крупного рогатого скота и других животных, вводят в яйца бройлерных цыплят. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выразило беспокойство о том, что такие действия ставят под угрозу здоровье людей, вызывая развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам.