Энциклопедии

Ivan

Мочегонное средство фуросемид

Мочегонное средство фуросемид

Содержание

Фуросемид и родственные ему «петлевые диуретики» - самые мощные и эффективные из мочегонных средств, способные спасти жизнь при лечении сердечной недостаточности. Существует прямая связь между функцией сердца и объемом жидкости в организме. Сердце, которое работает с нарушениями, не может надлежащим образом качать кровь по организму. Два важнейших органа поражаются при таком застое кровотока - почки и легкие.

Одна из главных функций почек - фильтрация крови от продуктов обмена и сохранение ее объема и состава. Когда работа сердца нарушается, фильтруется меньшее количество крови, и продукция мочи снижается. Жидкость задерживается в организме, что приводит к отеку (эдему) нижних конечностей и живота, а также легких. Жидкость в легких препятствует доставке кислорода к тканям, что проявляется в виде затрудненного дыхания - сначала при нагрузке, а затем и в покое. Это жизнеугрожающее неотложное состояние называется отеком легких.

Фуросемид (лазикс) обеспечивает быстрое и обильное выведение жидкости и солей из организма с мочой, тем самым значительно снижая нагрузку на сердце путем уменьшения количества жидкости, которую оно должно перекачивать. Фуросемид также применяют при других заболеваниях, проявляющихся отеком, в том числе патологии печени и почек, а также при лечении высокого артериального давления (гипертензии), которое не поддается терапии более слабыми диуретиками, например хлоротиазидом и другими тиазидами.

Фуросемид относится к петлевым диуретикам, потому что он действует в части мочевого канальца, называемой петлей Генле и обеспечивающей реабсорбцию (поглощение) воды и солей, т. е. их транспорт в кровь. Блокируя реабсорбцию, фуросемид сохраняет соли и воду в почечных канальцах, которые затем выделяются с мочой. Однако потеря организмом слишком большого количества солей может привести к обезвоживанию и вызвать серьезные электролитные нарушения.