Энциклопедии

Ivan

Снижение содержания мочевой кислоты в крови с помощью аллопуринола

Содержание

В 1950-1960-х гг. будущие нобелевские лауреаты Джордж Хитчингс и Гертруда Элайон протестировали сотни веществ в компании Burroughs Wellcome Laboratory в поисках лучшего средства для лечения хронического лейкоза у детей. В 1953 г. их препарат меркаптопурин (пуринетол) был одним из первых лекарств, эффективных при этой форме рака.

Меркаптопурин разрушается и инактивируется ферментом ксантиноксидазой. Хитчингс и Элайон стремились повысить эффективность своего противоопухолевого препарата. Для этого, как они полагали, необходимо было блокировать данный фермент. Аллопуринол (зилоприм) справился с этой задачей. Однако противолейкозное действие меркаптопурина не усилилось.

Вскоре Хитчингс и Элайон заметили, что аллопуринол благодаря своей способности ингибировать ксантиноксидазу снижал уровень мочевой кислоты, который обычно повышается в крови у пациентов при терапии меркаптопурином. При повышенном содержании мочевая кислота откладывается в суставах у предрасположенных к этому людей, и у них возникают приступы подагры. Направление исследования Хитчингса и Элайон резко изменилось, и они начали исследовать действие аллопуринола на снижение содержания мочевой кислоты в крови. В 1966 г. он продавался под названием «Зилоприм», и это был самый эффективный препарат в лечении подагры. Спустя почти 50 лет он все остается препаратом выбора при длительном контроле над этим метаболическим нарушением и принимается предрасположенными к подагре пациентами на постоянной основе.

Несмотря на то что аллопуринол осуществляет профилактику приступов подагры, он не лечит уже возникший острый приступ. Однако данный препарат может также предотвращать образование уратных камней в почках у пациентов с лейкозами и другими формами рака, особенно при лечении противоопухолевыми препаратами или проведении лучевой терапии.