Энциклопедии

Ivan

Использование в лечение туберкулеза препарата "Рифампицин"

Использование в лечение туберкулеза препарата "Рифампицин"

Содержание

В ходе исследования, проводимого в 1957 г. для Dow-Lepetit Research Laboratories в Милане, Пьеро Сенси выделил ряд веществ с антибактериальной активностью из почвы, на которой рос сосновый лес вблизи Ниццы, Франция. Он назвал эти препараты рифамицинами, основываясь на английском названии широко разрекламированного французского фильма-ограбления 1955 г. «Rififi» (в оригинале «Du rififi chez les homes» - «Мужские разборки»), который он любил.

Самым многообещающим из рифамицинов в США был рифампин, а в остальных странах - рифампицин. Будучи структурно сложным полусинтетическим производным вещества естественного происхождения рифамицина, он классифицируется как антибиотик широкого действия. Среди широкого диапазона бактерий, против которых активен рифампицин, можно выделить медленно растущую микобактерию, возбудителя туберкулеза и лепры.

Туберкулез часто привлекал внимание мировой общественности. Много веков, особенно в XIX в., он был главным убийцей. С появлением новых противотуберкулезных препаратов, в том числе стрептомицина, изониазида и рифампицина, казалось, что этот старый убийца побежден, но в последние десятилетия появились устойчивые и более агрессивные бактериальные штаммы. Опять туберкулез стали считать «глобальной проблемой».

Основное терапевтическое использование рифампицина - лечение туберкулеза, при котором он является одним из самых эффективных препаратов. Для того чтобы замедлить развитие бактериальной устойчивости, он всегда используется в сочетании с изониазидом. Эти лекарства принимают шесть месяцев, если бактериальные штаммы чувствительны, и 12-24 месяца, если устойчивы.

Рифампицин также является самым эффективным препаратом при лечении лепры (болезни Хансена). В сочетании с другими противолепрозными препаратами, например дапсоном, его вводят раз в месяц в течение трех месяцев. Использование рифампицина часто приводит к безопасному красно-оранжевому окрашиванию мочи, пота, слюны и слез. Гепатотоксичность - самый серьезный побочный эффект во время его приема.