Энциклопедии

Ivan

Использование кломида для лечения бесплодия

Использование кломида для лечения бесплодия

Содержание

Бесплодие - неспособность зачать ребенка в течение одного года без контрацепции. По некоторым оценкам, им страдают 8-10% пар во всем мире и приблизительно 15-20% в США, Великобритании и Франции. Причин бесплодия много, и они могут быть связаны с проблемами каждого из партнеров. Дефекты спермы у мужчины или заболевания фаллопиевых труб у женщины - причинные факторы, но все больше в этой проблеме играет роль возраст. 

По многим причинам, в том числе экономическим и карьерным, пары откладывают рождение ребенка. Шансы женщины забеременеть значительно снижаются после 35 лет, поскольку она рождается с определенным количеством яйцеклеток; с возрастом их число уменьшается, а также ухудшается «качество» (т. е. способность к зачатию). Овуляция, выход яйцеклетки из яичника, замедляется и с возрастом возникает реже.

Кломид (серофен, кломифен) используется для лечения бесплодия, являющегося результатом нарушения овуляции.

Он повышает высвобождение гонадотропинов (гормонов) из гипофиза, что приводит к овуляции. Временами у женщин, пролеченных кломидом, возникают многоплодные беременности - обычно двойнями. В норме встречаемость многоплодных беременностей составляет около 1%, но при лечении кломидом этот показатель составляет 5-12%. Кломид - недорогой, легкий для приема и контроля и, самое главное, очень эффективный. После шести-девяти менструальных циклов приема кломида овуляция происходит у 80% женщин, а у 70-75% наступает беременность.

Намного более спорным и проблематичным является широко распространенное и непрописанное в инструкции по медицинскому применению использование кломида для лечения мужского бесплодия, когда у мужчины образуется недостаточное количество сперматозоидов. Несмотря на то что этот препарат повышает уровень тестостерона и количество сперматозоидов, он, как выяснилось, не увеличивает шансы забеременеть. Из-за своей способности повышать уровень тестостерона он был признан допингом и запрещен.