Энциклопедии

Ivan

Применение вальпроевой кислоты

Применение вальпроевой кислоты

Содержание

Не все значимые открытия препаратов становились результатом применения теоретических принципов, сложных экспериментальных исследований и анализа или многолетнего тестирования на животных и человеке. Вальпроевая кислота, очень важный препарат для лечения судорог и перепадов настроения, была открыта случайно.

В ходе диссертационного исследования на соискание докторской степени в Лионском университете во Франции аспирант Пьер Эймар нуждался в растворителе для только что синтезированных веществ, чтобы оценить их потенциальные противоэпилептические эффекты. Он выбрал вальпроевую кислоту, которую синтезировал в 1881 г. Стало большой неожиданностью, что все исследованные вещества оказывали одинаковый противосудорожный эффект на животных, по-видимому, благодаря неактивному растворителю. Клинические испытания были начаты в 1964 г., и препарат был одобрен для продажи в качестве противоэпилептического средства во Франции в 1967 г., в Великобритании и других европейских странах - в 1974 г., а в США - в 1978 г.

В отличие от других противосудорожных препаратов, вальпроевая кислота эффективна при различных формах эпилепсии, как у детей, так и у взрослых. Несмотря на то что механизм ее действия пока не установлен, из-за минимального седативного воздействия и малого количества серьезных побочных эффектов она является препаратом выбора при этом заболевании. Но выбор такого «универсального» препарата не означает, что введение вальпроевой кислоты («Депакина хроно» и других торговых марок) не представляет опасности. В редких случаях ее использование вызывает фатальную гепатотоксичность - риск этого осложнения повышается у детей младше двух лет.

Вальпроевая кислота также эффективно контролирует маниакальный синдром при биполярном расстройстве и используется как стабилизатор настроения для предотвращения рецидивирующих случаев мании и депрессии. Кроме того, она была одобрена для профилактики мигренозных головных болей. Согласно ранним исследованиям, опубликованным в 2010 г., вальпроевая кислота может быть эффективна при лечении пигментного ретинита - тяжелой нейродегенеративной болезни сетчатки, которая в конечном счете приводит к слепоте.