Энциклопедии

Ivan

Различное использование фенциклидина

Различное использование фенциклидина

Содержание

В 1950-х гг. компания Parke, Davis & Company разрабатывала внутривенное анестезирующее средство короткого действия, которое бы позволяло пациенту оставаться в сознании, но не чувствовать боль во время хирургической операции. Фенциклидин (РСР), с торговым названием «Сернил», первоначально казался многообещающим для использования во время малых операций: он считался безопасным, а пациенты не могли вспомнить о том, что с ними происходило.

Однако некоторые больные после окончания действия анестезии становились возбужденными, у них возникала спутанность сознания, галлюцинации и также менялось ощущение размеров тела или его частей. У «Сернила» было неутешительное будущее в качестве анестезирующего средства для применения у людей, и в 1967 г. он был переименован в «Сернилан» для использования в ветеринарии у обезьян и других приматов, а также для обездвиживания животных в зоопарках. В народе его называют «транквилизатором для животных». Люди также принимают РСР как наркотик.

В низких дозах он воздействует подобно алкоголю. По мере увеличения дозы начинает изменяться ощущение строения тела, возникают галлюцинации, повышенная агрессивность и психоз, напоминающий шизофрению, - эти симптомы могут сохраняться неделями. Однако сообщения о том, что употреблявшие совершают акты насилия в отношении себя или других, или что они наделяются сверхчеловеческой силой, не имеют доказательств.

Очень высокие дозы РСР могут привести к коме, судорогам, затрудненному дыханию, значительному повышению температуры тела и разрушению мышечной ткани. Не существует никаких антидотов для борьбы с токсичностью РСР. Лечение включает поддержание жизненно важных функций пациента, симптоматическую терапию и ускорение выведения препарата с мочой.