Энциклопедии

Ivan

Замедление болезни Паркинсона с помощью препарата леводопа

Замедление болезни Паркинсона с помощью препарата леводопа

Содержание

Болезнь Паркинсона (БП) попала в поле зрения общественности по большей части благодаря усилиям актера Майкла Дж. Фокса, который возглавил сбор средств на ее лечение. Чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мухаммед Али - «самый знаменитый в мире пациент с болезнью Паркинсона» - является ярким примером этого неврологического нарушения. БП впервые описана британским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 г. Многочисленные симптомы этого заболевания включают тремор покоя (тремор, который возникает в состоянии покоя и исчезает при движении), замедленность движений и мышечную ригидность. Ни один препарат не может вылечить или хотя бы замедлить прогрессию заболевания, но многие, особенно леводопа (L-дофа), могут привести к значительным улучшениям.


Леводопа неразрывно связана с дофамином, веществом естественного происхождения, впервые синтезированным в 1910 г., а затем отложенным более чем на 40 лет. В 1950-х гг. Арвид Карлссон из Лундского университета в Швеции обнаружил дофамин в головном мозге - в частности в базальных ганглиях, участке мозга, ответственном за плавность мышечных движений. В 1957 г. он предположил, что дофамин был нейротрансмиттером, а в 1959 г. пришел к выводу, что он связан с БП. В следующем году биохимик польского происхождения Олег Горникевич из Венского университета доказал, что у пациентов с БП участки головного мозга, контролирующие мышечные движения, испытывали выраженный дефицит дофамина. Интуитивно лечение БП было несложным: почему бы просто не ввести дофамин пациенту с БП? К сожалению, Горникевич обнаружил, что дофамин не проникает в головной мозг из крови.


Зато проникает при пероральном приеме леводопа, образование которой предшествует образованию дофамина. Это простое объяснение свело на нет годы усилий Джорджа Котзиаса, который занимался совершенствованием подходящего режима дозирования леводопы при БП в Брукхейвенской национальной лаборатории.


Леводопа - не предел в терапии БП. Поначалу она приносит пользу 80% пациентов, но через пять лет ее эффективность становится прогрессивно меньше, причем успешные результаты быстро сменяются отсутствием ответа на терапию (феномен «включения-выключения»). Непроизвольные волнообразные движения и спазмы (дискинезии) - распространенные побочные эффекты леводопы. и это незабываемо изображено в фильме «Пробуждение» (1990), основанном на биографии британского невропатолога Оливера Сакса.