Энциклопедии

Ivan

Вентолин (альбутерол)

Вентолин (альбутерол)

Содержание

Представьте, что ваши дыхательные трубки, называемые бронхами, временно сузились или сжались, что уменьшило поток воздуха в легкие. В результате у вас появились хрипы, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Это симптомы приступа астмы. Мало того, что такой приступ вызывает испуг, он может оказаться фатальным - ежегодно в мире регистрируется около 250 000 смертельных случаев. Заболеваемость бронхиальной астмой выросла с 1960-х гг. по настоящее время до 300 млн случаев по всему миру, с самой высокой распространенностью в развитых странах. 


Эксперты выпустили руководства по лечению астмы, основанные на частоте и тяжести приступов. Бронходилататоры - это препараты, которые «открывают» дыхательные пути. Лекарства для быстрого устранения симптомов или неотложной помощи, например альбутерол (в США) или сальбутамол (во всех остальных странах), продаваемые под названием «Вентолин», начинают действовать через несколько минут после ингаляции и могут спасти жизнь, остановив прогрессию приступа, однако их эффекты длятся три-шесть часов. Эти препараты также используют для профилактики одышки и других симптомов, возникающих при нагрузке.


Напротив, такой препарат, как салметерол (серевент), который появился в 1988 г., предназначен для контроля приступов астмы в течение длительного времени; он осуществляет профилактику и снижает частоту симптомов. В результате ингаляций на ежедневной основе эти препараты расширяют бронхи до 12 часов, действуют в ночное время и тем самым обеспечивают спокойный сон. Однако значительная отсрочка начала действия этих препаратов - около 20 минут - снижает их ценность в те моменты, когда пациент жадно хватает ртом воздух. Ингаляционные стероиды, например беклометазон, также помогают предотвращать симптомы, но из-за того, что они не устраняют бронхоспазм, бесполезны при острых приступах.


Благодаря препаратам, подобным вентолину, больные бронхиальной астмой могут участвовать в спортивных соревнованиях на самом высоком уровне. Джекки Джойнер-Керси, у которой бронхиальная астма была впервые диагностирована в 18 лет, пережила почти фатальный приступ. Принимая препараты и длительного, и быстрого действия, она выиграла шесть золотых медалей на четырех Олимпийских Играх подряд в период 1980-1990-х гг. Кроме тог Джекки является рекордсменкой мирового женского гептатлона и женщиной-атлетом XX в., по мнению журнала Sports Illustrated.