Энциклопедии

Ivan

Использование фентанила в качестве обезболивающего

Использование фентанила в качестве обезболивающего

Содержание

Боль - ценный защитный механизм, но некоторые формы боли могут быть в физическом и психологическом отношении невыносимы. Ни один препарат не устраняет боль лучше, чем морфин, но были случаи, когда схожие с ним препараты оказывались более предпочтительны, потому что их можно вводить разными путями. Фентанил - синтетическое обезболивающее средство, которое имеет морфиноподобные (опиоидные) эффекты, но в сто раз активнее морфина, т. е. применяется в дозах, которые в сто раз меньше, чем дозы морфина. В то время как большинство опиоидных препаратов можно вводить только перорально или инъекционно, фентанил выпускается в разных формах для использования при различных болях.


Поскольку фентанил предотвращает боль через несколько минут после введения, он обычно используется с другими препаратами до хирургической операции для приведения пациента в состояние, при котором он не чувствует боли, но остается в сознании и безучастен к стрессовой обстановке. Эти эффекты быстро пропадают после прекращения введения препарата, и можно использовать другие лекарства с менее мощным эффектом для устранения послеоперационной боли.


В случаях, когда пациенты испытывают хроническую тяжелую боль, как при раке, желательно, чтобы обезболивание было круглосуточным. Фентанил можно вводить чрескожно («Дюрогезик»), когда на кожу приклеивается пластырь, а препарат медленно высвобождается и всасывается через кожу, попадая в кровоток. Пластырь обеспечивает продолжительное обезболивание в течение 48 часов.


«Леденец» с содержанием высокой дозы фентанила («Актик») доступен для пациентов, уже использующих другие опиоиды при сильной боли, но испытывающих внезапную боль в течение коротких периодов. Эта форма выпуска позволяет фентанилу медленно всасываться через слизистые оболочки щек, языка и десен.


Применение фентанила небезопасно. Случайное превышение доз, например использование пластырей с дефектами, может привести к передозировке в виде дыхательной недостаточности и даже к смерти.